О самозванцах

Далась мне мысль о самозванцах!
Не тот здесь интерес как встарь.
Чего не носят только в ранцах,
За княжий бьются инвентарь.

О, стоп, один уже нашёлся —
Потомок Галицких князей,
И фотографии привёз сам,
И знатных показал друзей.

Он раскопал в семейном древе —
Таких корней вам не видать —
Тут князь Олег казнил во гневе
Его далёких предков мать.

Ему — он скромный, видно, очень —
Должны бы орден передать.
Да только злой гадюка-отчим
Решил в музей его продать.

Он так настойчиво стремился
Тот орден сам заполучить,
Что так в историю зарылся—
Впредь нечем уж и отлучить.

Ну, власть, понятно, не предвзята,
Да ей конфликты ни к чему!
С лихвой же доказательств взято—
Всё ж орден отдала ему.

И всё бы вроде ни чего,
Но тут родные объявились,
И в гости братца своего
Прийти незваными решились.

Впустив их вы дом его жена,
Ещё не всё сообразив,
Нет, не накрыла им стола,
Пройти их в дом лишь пригласив.

А дом действительно хорош,
Но только очень всё по моде,
Там телевизор, пылесос,
Мобилка и машина вроде.

«Послушай, князь, — родные молвят,
—Здесь нет монархии следа,
Семья князей FM не ловит,
Не наше дело провода.

Отрекшись от приличий, правил,
Ты на семью навёл протест.
Тебя от княжества избавим,
И кстати, где твой орден-крест?

Но было поздно что-то молвить,
Хоть грезят все о знаке том,
Но крест, пока его не ловят,
Уже в музее под замком.

За деньги он попал к музею,
Уже с историей иной,
Вот так идёт от Моисея
Сквозь самозванский хитрый строй.

У подрастающего штата
Князей уж не спросить нельзя:
Зачем в эпоху демократов
Вдруг появляются князья?
2003


Рецензии