Сила любви

На телеге стоит столб.
А на нем деваха в цепях:
На детей и невинных вдов
Нагоняет она страх.

"На костер ее, ведьму чтоб
Ветер унес ее прах!" -
Раздавалось со всех сторон.
И на рыночных площадях

Собралася народу тьма.
Подъезжает телега к кострищу,
Привязали ее у столба,
А под низом хворосту с тыщу.

А на факеле уж трепещет
Необычно-простой огонек
Но под гомон толпы выходит
Невзрачный такой паренек:

Вся одежка на нем - рванье,
Но глаза по-иному сияют.
Палачи уж почти поджигают...
"Я отвечаю, что это вранье.

А ну от столба отвяжите ее!
Коли она непохожей была,
Неужто и впрямь виноватой была?..
В пламени я буду вместо нее!"

"Нет! Нет, не надо! Скорей уходи!
Из-за меня ты себя не губи!"
"Прощай, не грусти, тебя я любил."
"Ну и напрасно себя погубил!"

С улыбкою страшной своей простотой,
В ревущее пламя вступил, как герой...
Ее отпустили, она не ушла,
На площади долго сидела одна.

"Что я такого собой представляла,
Что его сердце навеки украла?.."-
Так размышляла у пепелища
Та, чья душа умерла от кострища...

Долго ли думала наша деваха,
Долго ли плакала над пареньком?..
В прошлом ее осталась та плаха,
Грусть улетела сизым дымком...

Нужна ли была та великая жертва,
Из-за которой погиб паренек?
Ведь спасенная дева и так была смертна,
Зазря ли он сделал, то что изрек?

Пожалуй, тут есть и другая концовка.
Приятна мне больше сия зарисовка:
Она не забыла о нем никогда,
И встречи она очень долго ждала...


Рецензии