Изнанка мечты

Отрыжку морского простора
В насмешку зовут Зурбаганом.
Скелетами дохлых историй
Заполнена старая гавань.

Матросы, бродяги и воры,
Таверны в глухих закоулках -
Веселый и прОклятый город.
Отчаянный, сумрачный, гулкий...

Надрывное пение скрипки
Неслось в нескончаемость мрака.
Ругательства, выстрелы, крики,
Внезапная пьяная драка
Рвались из трактира на волю
И таяли в грязном тумане...
Кто ищет спасенья от боли,
Имея монеты в кармане,
И те, кто монет не имеет -
Все тут, в этом буйном веселье.
Найти же никто не сумеет
В безумном разгуле спасенья
От голода, от преступлений,
От медленной гибели близких.
От участи жить на коленях,
Пав до невозможности низко...
От этих цепей не избавит
Угарный туман человека.
...Устав от жестокой забавы,
замызганную занавеску
Набросил на плечи раздетой,
Помятой и пьяной актрисы,
Швырнув ей небрежно монету,
Какой-то бродяга из Лисса.
А в центре безумного зала,
На бочке пивной, как на троне,
Отчаянно скрипку терзая,
Гримасы нелепые строил
Горбун-музыкант... И не понял
Никто, что под маской он прячет,
Чем взгляд его мутный наполнен,
Смеется урод или плачет...
Глядел неподвижно и жутко
Калека с тоскою и злобой.
Рыдала в углу проститутка
На ворохе грязной соломы.
Летели осколки стаканов
от стен, будто чья-то досада
рукою нетвердой и пьяной
Разбита была о преграду...

И чувствовалась обреченность
В хмельной бесшабашности этой.
В обьятия тьмы заключенный,
Ждал город внезапного света,

Ждал город призывного крика,
Свободного голоса Правды...
Но билась в бессилии диком
Тоска о глухую преграду...


Рецензии
Спасибо за визит, Тур Беловежский. :)

Последний Стихопат   15.10.2012 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.