Осенняя дорога

       
В дорожной глине мокрая листва
Рассыпана то золотом, то медью,
Не раз помянешь лешего и ведьму,
Идя на свет далёкого креста.

Разбита колея и глубока,
Наполнена стоячею водою,
Как зеркала осколками - порою
В них солнце отразится, облака.

Туманится, недостаёт тепла -
Светило нынче светит вполнакала,
Но я смотрю, дышу и мне всё мало,
Хоть осень и не каждому мила.

Что в осени люблю? Быть может грусть,
В которой видится душе разрядка:
Прошедшее вкусили без остатка
И лучшего не будет - ну и пусть.

А может быть, я в ней осознаю
Всю мудрость философского познанья,
Когда важней не жизни угасанье,
А то, что в жизни знаю и ценю?

Хоть осенью иллюзий тает след -
Их не заменит иллюзорность знанья,
Ведь знанье продолжение незнанья –
Люблю красу её, туманный свет
И грустную картину расставанья.

22.09.08.

рис.http://artnow.ru/ru/selected/1578/0/picture/43.html (фрагмент)


Рецензии
Отличные осенние раздумья и в стихах, и в красках!

Медея Миропольская   17.09.2020 21:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.