Не до весны

Сегодня мне не до весны,
И душа не свежестью пьяна,
Я сегодня сжигаю мосты
И плачу по процентам сполна.

Я угрюмо прошёл по нему в этот раз,
Хладнокровно следы керосином полил.
Полыхнёт и сгорит за какой-нибудь час
Всё, что годы с трудом возводил.

Как бы удивлённый вопрос
С жёлтого сорвался языка
В тот момент, как я спичку поднёс
И родил заклятого врага.

Сколько дров, Боже мой, запылает в огне,
Да ты часом не пьян, да в своём ли уме?!
Чтоб вот так покидать обетованный рай,
Не рехнулся ли ты невзначай?

Полыхнул и забился неровно,
Побежал по перилам и брёвнам.
Керосином облиты, сгорали
Прошлые радости и печали.

Всё сгорало, страданья, разлуки и встречи,
И приязнь с неприязнью, любовь человечья,
Злоба, ненависть, подлость, как всё обмельчало!
И, приниженное, догорало!

Что строилось надёжно, на века,
Должно было стоять наверняка,
Но может оказаться не в чести,
Достаточно лишь спичку поднести!

Вот видишь, как же в мире много слов.
Вот взять и превратить их в кучу дров.
И когда всё перейдёт в золу и тлен,
Буду думать, что же взять взамен.

       1986 г.

Прослушать можно на http://music.lib.ru/a/aljabxew_w_n/


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.