Офицерский Романс

Что-то сердце болит, не унять этой боли
Мы не ждали молитв, не искали наград
В чем же наша вина и чего я не понял
Снова память меня возвращает назад

Там на каждом столбу эполеты блестели
Гегемон примерял снятый с трупа бушлат
А дворянская кровь оказалась краснее
Самой красной из их кумачовых заплат

Я ведь помню их лица тогда у вокзала
Где кричала царица в бесполезной мольбе
Расстреляйте меня если крови вам надо
Только Богом молю - пощадите детей

Мертвым цветом блеснули штыков частоколы
До конца своих дней позабыть не смогу
Как лежали они с удивленьем во взорах
И я вытащил меч на другом берегу

В каждодневных боях иступилися сабли
Я отчизну свою больше жизни любил
Мы ведь веру и честь как могли защищали
По России не счесть офицерских могил

Я тогда не боялся ни Бога не черта
Эскадрон мой промчался словно смерч по Дону
Сколько было боев, я уж сбился со счета
Сколько старых друзей потерял я в бою

Мой последний приют ресторан Монпарнаса
Где швейцаром стоит старый граф у дверей
От России былой только пепел остался
Ведь смолянки выходят теперь на панель

Мне недолго осталось уж когтистую лапу
Занесла свою смерть и подходит мой срок
Пусть меня похоронят головою на Запад
Но из гроба я буду смотреть на Восток


Рецензии
Благородство и честь - не из разряда "бывших", тем более, когда говорит о них дворянин и офицер.
Низкий поклон, песня - одна из "самых" в этом альбоме.
Лена.

Бобровская   09.05.2010 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка! Это как раз тот самый случай, когда память генов выплеснулась сама собой на струны гитары... Мне эта песня очень нелегко далась, поскольку последний куплет ее прошелся не просто по памяти поколений, а по моей собственной жизни – здесь в иммиграции многие вещи воспринимаются гораздо больнее... Спасибо! Спасибо за понимание...

Алексей Яцковский   09.05.2010 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.