Где-то Лермонтов, где-то Врубель

Люблю Кавказ, там где вдали
Сидящий демон над землей
В плаще из золотой пыли
Печалью окружен и мглой.
Он распростерся над долиной,
Его глаза - ночной эфир,
Он - лишь предвестник ночи длинной
Ему подвластен этот мир.
И буря рвет его власа,
За воем ветра, в свете лунном
Слышны лишь бесов голоса
Иль стон людской в подъеме трудном.
А он смакует этот стон
И ловит ветра трепетанье.
На землю опустился сон
Из уст его, он шлет страданье.
Страданье слабым на земле,
Где нет ни доброты, ни воли,
Где разум не сидит в седле,
Где все покорно божьей воле.
Но он восстал, и он один,
Сидит, безмолвье созерцая,
И лишь в очах огонь горит,
Иль грудь опустится стеная.


Рецензии
Где разум не сидит в седле,
Зудина
***
Уже художественный образ. Это -- Поэзия.Всё на своих местах. Спасибо!
***

Ольга Янченко   20.10.2008 08:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.