Жизнь

Жизнь. (На смерть А.Ю.Гранкина)

Кто управляет нами, небеса?
Или земля сама нас всех выносит?
Мы разрушаем здесь поля, леса,
Как это все планета наша сносит?

Учили нас людей любить, и что же?
Где тот, кто следует других примеру?
Все люди лишь песчинки, все ничтожны,
Их стоит лишь терпеть, но в меру.

За что любить прикажете вы их?
За то, что рвут друг друга, словно крысы?
Или за то, что убивают и своих,
И злых и добрых, медленно иль быстро.

За то, что ненавидят в тишине,
Когда хоть кто-то счастлив и беспечен?
Их облик поменялся при луне,
Теперь он кровожаден, зол и вечен.

Земля, скажи мне, милая Земля,
Зачем ты терпишь стольких полубесов?
Предаст и друга друг за три рубля
И брата брат, и сын отца повесит.

Я верю чисто, искренне и в то,
Что и хорошие остались люди в мире,
Что есть еще сердечко под пальто,
Что не пустые лбы сидят в трактире.

Но Бог забрать зачем-то всех спешит,
Как будто их ему там не хватает.
Зачем же хочет Землю он лишить
Таких людей, что этот мир спасают?

Что будет с нами через год иль два?
Иль через век, тысячелетье, что же?
Планета наша будет уж мертва,
Сгубить ее всегда мы сами можем.

Но стоит ли? Прошу, вас небеса,
Вы помогите нам прозреть, ну хоть немного!
Огонь в сердцах ведь наших не иссяк!
Опомнись, мир и люд, побойся Бога!

Нам стоит дальше жить, и стоит знать,
Что все живем мы в мире не напрасно.
Мы не должны смиряться и молчать,
А лишь понять, что жизнь – это прекрасно!


Рецензии