Любимым трижды

Любимым трижды напишу,
О ненавистных строки добавляя,
К стихам своим я приобщу
Слова и ласки, и руганья.

Эх, знать бы, для кого пишу,
Но верю всё же, есть такие,
Но ни кого я не прошу,
Быть может в моде и другие.

По крайней мере знаю я,
Что я пишу, чтоб не таиться,
Пускай теперь вся мысль моя
В тетрадях пыльных сохранится.

Но понял точно одну вещь:
Поэт не знает никогда
В каком стихе завёлся клещ,
Какой велик везде, всегда.

Лишь только очень недалёкий
Решит, что он везде велик,
К себе обман, к другим жестокий,
И как бы он потом не сник.

Но мне то всё же всё равно—
Пусть знают все, или не знают.
Но мне бы слушатель, хоть кто,
Пусть и похвалит, и ругает!

Мне что при славе, что без славы,
Но лишь бы только не один.
И не изменишь мои нравы:
Я строг к себе, как и к другим.

Есть слушатель и у меня,
И я тому безмерно рад,
Пусть это лишь мои друзья,
Но я и этим уж богат.
2003


Рецензии