Старенький мой Ундервуд...

По мотивам жизни и творчества Аустры Скуини.


Мне не нравится эта весна, но другой не случилось.
И не факт, что грядущий июнь принесет нам удачу.
Мы остались в конторе вдвоем, я ждала. Сделай милость,
Разреши я щекой прислонюсь и немного поплачу.
Почему на твоем на плече? И сама я не знаю.
Может быть, оттого, что иного мне не было в жизни.
Мы с тобой одиноки, вдвоем вечера коротаем -
Тратить время могу лишь при нынешней дороговизне.
У меня - немодное платье, как-будто бы в детстве.
У тебя - поистерлись клавиши, не на шутку.
От стихов ли моих? От приказов ли министерских?
Не сердись, я прошу. Я запомнила каждую букву.
У меня остается все меньше рифмованных строчек.
Скоро ты отдохнешь, я тебе завидую, честно.
Мне еще ждать и ждать, до сентябрьской мокрой ночи,
А пока я боюсь воды и удушливых жестов.
Я устала любить - сердце будто бы вечная рана,
То начнет подживать, то потом опять надорвется.
И бессильна весна, и бессильны упругие травы,
И бессильно в окно мне с улыбкой глядящее солнце.
Теплый бриз мне вторит сочувственно нежным вздохом.
Знаешь, уже смирилась, уже не плачу.
Мост недостроенный к новой, счастливой эпохе...
Старенький мой Ундервуд, а могло быть иначе?..


Рецензии