Приметы осени...
К утру кабаны настолько наглеют, что разбредаются далеко от самого леса- прохдя непосредственно через посёлок (вызывая при этом дикий лай всех окрестных собак), переходя через дорогу и уходя далеко на противоположенные поля... Перед рассветом всё разворачивается в обратную сторону и кабаны спешат до наступления дня вернутся обратно- в свои неведомые лесные чащи... В это время, в утреннем тумане- можно видеть их громадные косматые тела, с шумом и треском продерающиеся сквозь придорожный кустарник, бродящие прямо по краю посулка и уходящие в сторону леса. Не далее,как сегодня утром с одним из таковых встретился мой отец. Огромный кабан выскочил на дорогу и перебажл на другую её сторону- в 5 метрах перед ним.
Небо то и дело наполняется криками сотен птиц... Сбиваясь в стаи,они то с шумом проносятся низко над землёй,то рассаживаются на эллектрических проводах, занимая их от края- до края... Рассевшись ровными колоннами,они угрюмо смотрят куда-то вдаль,время от времени делая резкие "рептильные" движения своими птичьими головами. Пробившийся случайно сквозь свинцовые небеса- по осеннему-жёлтый солнечный луч блестит в бусинках их чёрных глаз,а резкий северный ветер раздевает оперение... А потом вся стая, неожиданно,как по команде- срывается с места-и вихрем проносясь над головою- улетает куда-то вдаль над осенними полями, теряясь где-то у грозинта...
Ночью температура опустилась почти до нуля, ледяные ветра рвали на части низкие ошмётки облаков, пытаясь запустить в образующиеся дыры- вечый холод космической ночи. Мелкую морось,почти наврняка дополнял собою мокрый снег... Ну и кто там вчера говорил в Гисметео,что-то насчёт того,что "появившиеся в инете слухи о возможности мокрого снега в ближайшие ночи- не соответствуют действительности"?.. А с утра враз пожелтевшая и покрасневшая листва- полетела ещё сильнее... Она ждала нынче слишком долго. Ночной ветер срывал вместе с нею созревшие плоды осенних слив, тёрнов и прочих дарок сентября и теперь они затаились слйчайным лакомством прямо среди жёлтой листвы. И поиск их,как возвращение в детство... Они очень сладкие и сочные. Не впример созревшим грозьям калины и рябины, даже сладкие сорта которых не всем по нраву. Кроме меня)
...а растопка печки незаметно снова становится обыденным рядовым явлением. И в доме сразу появился этот зимний аромат палёных осиновых и еловых дров... Совсем другой,не летний. И воздух наполнился чем-то уютным и пещерным... Чем-то древним. Собака за минувшую ночь вырола себе огромную нору посреди вольера и теперь то и дело залазит туда, сворачивается клубкой и только белая волчья голова её-торчит снраужи) Хоть у неё и есть явно более тёплая будка- кажду осень,при наступление первых настоящих холодов- она берётся за обустройство "зимней норы". Вот ведь волчьи инстинкты сильны у лаек. Я даже знаю,что она будет с этой норой в ближайшие дни. Утеплять её сухой травой и всяким прикопанным в известных только ей местах- мусоре. Уже вчера она пыталась обкусывать сухую траву, пробивавшуюся летом зелёным окаймлением по краю вольера, и тягать её к норе. Птица...)
А кот обустроил себе нору в старом саре, закапываясь в самый мусор между мешками цемента и садовым инвентарём. По осени у него почему-то просыпаются дикие повадки (а вырос он в лесу,да по сараям-потом уже приблудившись к соседке,от которой перекочевал ко мне) и он снова переходит жить в сараи. То в нашем ночует-то в других. Попутно воруя в соседских сараях куриные яйца...)
Сегодня утром сняли с входных дверей летнюю "противомоскиную панель"... Лёгкую рейчатую дверь, затянутую москитной сеткой, её вид всегда вызывает у меня ассоциации с Японией. А её отсутствие на привычном месте- ещё один чёткий признак прихода холодов. И неотступного риближения зимы...
12.9.2008
Свидетельство о публикации №108092700075