Цыганка

Тёмным взглядом старая цыганка
Посмотрела, пальцем погрозив,
За спиною пьяная тальянка
Заиграла жалобный мотив,
Навязав слова старинной песни,
Где тоска по милой стороне
И тот час же в памяти воскресли
Юные прогулки при луне...
В ярмарочной пёстрой суматохе,
Будто эхо тронуло меня -
Сердце мягко замерло на вздохе,
Сжалось, укоризненно виня
В том, что позабыл я край родимый,
По чужим скитаясь городам
И судьбой бродяжьею хранимый,
Стал угрюм и сед не по годам...
Я любовь хорошую оставил
Там, где месяц в облаке тонул
И ошибки горькой не исправил,
Значит, получилось - обманул!
Заливалась всхлипами тальянка
И грустила ни она одна -
Тёмным взглядом старая цыганка
Душу всколыхнула мне до дна...


Рецензии