Тихая печаль

Ты говоришь. А слово – это меч,
И им тебя казнят иль посвящают.
Когда глава слетает лихо с плеч -
То это значит: птицы улетают.


Летят на Юг. Где Солнце и тепло,
Где нет мороза и твоих ошибок.
Им там комфортно. Птицам там светло
Среди цветов сиянья и улыбок.


А птицы – это птицы. И вольны
Лететь туда, где счастье и свобода.
А мы устали сильно и больны;
Дождем осенним входит непогода.


Приходит – и стучится тихо в дверь,
И холодом махнув в нее рукою
Прошепчет тихо: «Никому не верь,
Ведь мы давно обвенчаны с тобою».


Ты любишь это время, эту грусть
Что тихо в хмуром небе притаилась.
Дожди, туманы, ветры будут пусть –
Ты всё равно совсем не изменилась.


Идешь знакомой городской тропой:
Каналы, речки и дворы-колодца.
Дворцы на темном небе пред тобой,
Холодным ветром можно уколоться.


Летят года – безвременье и бег
А ты паришь вне времени-пространства.
И на Земле ты просто человек
Постигнувший азы комедиантства.


Комедия, трагедия и фарс
Переплелись в клубок – нельзя распутать.
Вдруг зимний холод выпрыгнет как барс
И можно будет стрелки перепутать


Рецензии