Предательство друзей

Друг, на то он и нужен, чтоб ему всё прощать,
Чтоб беду взять себе, ну а счастием делится,
 Не смотря ни на что, без причины его посещать.
Понимать и прощать, доверять и доверья добиться.

И не ждешь от него ни проблем, ни беды, ни предательств,
Но бывают они, жизнь заставит, жестокая тварь.
И под давкой беды, искушенья, других обстоятельств,
Дружба быстро из теста превратиться в черствый сухарь.

Люди многие так уж и ране боялись немножко,
А теперь по щелям, да подальше от этих друзей.
Ну а я напрямик к другу в гости по старой дорожке,
Чтобы точно узнать, почему эта вся карусель.

Друг опустит глаза, видно уж запугала опасность,
Ну, так что же, не раз мы с тобой уходили от бед.
Не помогут слова, в них я вижу большую напрасность,
И уж верно не нужен тебе мой дельный совет.

Вскрикнет он: «прокляни! Ведь я дружбы твоей не достоин,
Ты же видишь, что я — крыса, падаль, ну просто шакал.»
Я скажу: «вряд ли будешь проклятием ты удостоен,
Было б все хорошо, ты бы вряд ли меня тогда сдал».

Разбирались друзья, а соседи прославили глупым,
Ведь простить можно всё, кроме явных предательств таких.
Ведь они предавать будут вечно — ходило послухам,
Сколько б не было мыслей об этом благих.

Я заметил: из тех, из советчиков сильных и мудрых
Было честных немало, тех, которых водой не разлей.
Нежных, мягких, и злых, закаленных и грубых,
Только не было там среди них настоящих друзей.

Я простил его враз, хоть не многим обиды прощаю,
Доверяю опять и предательств опять не боюсь.
Каждый раз из беды без злопамятства вновь выручаю,
Но к прошедшему к мыслью уже никогда не вернусь

Он не понял меня, хоть не скрыл по ошибке печали,
Он надеялся, что я обижусь и брошу не вдруг,
Он спросил: «почему ты мне запросто это прощаешь?»
Потому, что ты мне что ни есть доподлинный друг.


Рецензии