Уставший город

Вечер. В городе своем я вижу россыпи оранжевых огней,
Под блеклыми лучами фонарей бегут дороги, улицы, деревья...
В тех бликах снова теплятся события ушедших дней,
Когда в тепле лучей, на солнце птицы греют перья…

Вдоль сумеречных улиц, устав от суеты людской,
Застыли, будто исполины, каменные истуканы:
Дома, вокруг которых днем машины вьются, словно рой,
Кирпичные коробки, магазины и фабричных труб стаканы.

Повечеру так четко ощущаю я тепло дорог,
Асфальта, что лучами солнца днём согрет,
По-над бордюрами – полоской камешки в горох,
И сумрак остановок всех в белёсом дыме сигарет.

Вот одинокие огни бегут соседней полосой,
Развеяв пустоту и тьму квартала городского…
Промчавшись мимо и оставив света след косой,
Машина скрылась, потревожив пыль района заводского.

Уставший город вновь готовится ко сну,
Забыв про шум дорог, про звон дождя дневного,
Оставив солнцу песни птиц, почуявших весну,
Он плавно остывает от внимания мирского.

И вот уж город начинает засыпать…
И небо укрывает его звездным одеялом,
Из ночи в ночь, пытаясь лишний час для отдыха урвать,
Чтоб, поутру проснувшись, бодрым был, а не на вид – усталым.

А что же городу грядущий день сулит?
Веселье, радость жителей, заботы, суету…
И в ожиданиях своих – уже душой кривит,
Когда готов кричать всем: «В бой, нам отдых ни к чему!»

С утра на небе будут облака…
Как ватные комочки причудливым узором,
И ветер понесет, меняя форму их слегка,
По бело-синей глади… на радость человеческому взору.

Проснется город вновь и свет дневной подарит солнце,
Проснется ветерок, невидимыми пальцами заворошит листву,
Проснется настроенье, начав свой путь лучом в оконце,
И вот тогда все жители увидят, как сильно город ждал весну!


Рецензии
Впечатляет! Но ничего не поняла...

Зната   22.12.2009 14:36     Заявить о нарушении
Сочувствую.. )

Макс Хасер   22.12.2009 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.