где рябит океана лазурь

Где рябит океана лазурь,
где ветра обнимают за плечи,
там, мальчишкой, идя среди бурь,
так искал я с Армадою встречи.

Видел я и Формозу вдали,
и похожий, конечно, на Блада,
на Ямайку ходил, на Бали,
не боялся ни черта, ни ада.

Сквозь шторма, и меж айсбергов. Смел.
Что там Морган? Я не был пиратом.
Благородный, наивный, меж тем,
вне закона, но честен с собратом.

Шли года. Позабый, уплыл
тот фрегат, и закрыты страницы
книги детства, где морем я жил,
над которым не гаснут денницы.

Но стремленье быть первым во всём
все ж тревожит. И снится ночами:
капитан - тот мальчишка. Ведом
флот его, окрыленный мечтами.


Рецензии