Резерв в бою важней, чем удальство

                Памяти моего земляка,
                полного кавалера ордена Славы,
                Михаила Захаровича Дремлюги

       

Резерв в бою важней, чем удальство.

Не столь от дикой злобы, сколь от страха,
Рыдало и рычало естество
Смердящих танков на краю оврага.

Уже с десяток «тигров» насчитал,
А там – пехота, бронетранспортёры,
И в воздухе – оскаленные своры
Стервятников, метающих металл.

– Да тут, ты посмотри – все виды войск!
Весь чёртов вермахт! Эдакая сила –
И прёт сюда! Что ж, подходи… не бойсь…
(Вот только бы снарядов нам хватило!)

Он приобнял ещё холодный ствол.
(Расчёт готов. Радист настроил рацию.)
– Вот так… чуть-чуть…
На близкую дистанцию…
В упор… Огонь! –
И вздыбился простор.

И что важней – резерв ли, удальство,
Не рассуждал он: в средоточье грома,
В огне, в крови он бил врага в лицо,
Рукотворя обвал металлолома…

А после им апрель намёл сугроб
Степных цветов – поклон родного юга…

И вытер слёзы Михаил Дремлюга,
Кубанский очень мирный хлебороб.

2005


Рецензии
Хорошее и удачное посвещение другу.
А я хочу Вас удивить
http://www.stihi.ru/2012/02/20/7419
Питер. ВМедА им. Кирова.
С радостью, Лида

Лида Грай   13.11.2012 14:12     Заявить о нарушении