Мальчик с персиками

*
Баку, душа моя, мой чёрный шест, Баку.
Я задохнусь в твоей горячей коже,
Я натяну её на тело, как волну,
И сладость соли проберёт до дрожи.

Пусти голубку в небо, sevgilim!
Она ведь так и чаяла забвенья.
А мы поймаем ибиса и с ним
Протянем в вечность манию мгновенья.

*
Базарное пекло раздело по пояс.
Мы так нереально запутались в ценах.
Ты чёрный и чистый так дорого стоишь,
Что трачу полжизни за каждую сцену.

Прости мне отверженность жестов небрежных,
Но гордость как масло в пожаре фиаско.
Как дом свой оставить – последняя нежность.
Как руку отрезать – последняя ласка.

И лишь на прощанье, прошу я, без фальши,
Звезда моя бедная с ликом османа,
Мой маленький мальчик, мой маленький мальчик,
Открой, чем так сахарна соль этой раны…

*
Забыть весь мир, но как забыть Баку,
Где солнце всходит бархатным и чайным…
Где я умру, но больше не солгу,
Что были слёзы радости случайны,

Что было делать нечего в тиши
Бесхозной ночью исходить мольбою:
«Баку, Баку, как буду без души?
Она одна! Она всегда с тобою».

*
Закинул монету в ладонь Востока,
И чёрное платье – как дым, как дым…
Лениво, спесиво, всегда жестоко
Мы платим, чем можем и крепко спим.
Ты, бабочка хитрая, зря моргаешь,
Люблю тебя больше, чем стоишь весь.
Пустою оставишь – я знаю, знаю.
Я помню, чем в яви торгуем здесь.

*
В Баку сегодня ночь – всё утро и весь день.
Прохладный ветер рвёт фантанную струю.
Унёс и не вернёт ни отблеск и ни тень.
Скажи, что это ложь – такая боль в раю.

В Баку сегодня звёзд отчаянная дрожь.
Багровый сумрак роз таит для сердца весть.
В Баку сегодня дождь – скажи, что это ложь.
Скажи, что это ложь – и я останусь здесь.


Рецензии
Просто пронзило... столько любви к городу. Бесконечно талантливо.

Марина Йончен   04.06.2018 20:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.