Vox populi

Я – изгой. Я такой не один
Ни кола, ни двора, ни прописки.
Я – беспаспортный гражданин,
БОМЖ великой державы Российской.

Пусть не моюсь давно, и прокис,
И питаюсь на смрадной помойке
Я дороже ценю свою жизнь,
Чем любой господин на Рублёвке.

Никогда я себя не убью,
Потому что забыл о гордыне.
Нет таких, кого я не люблю,
Нет таких, кто могли быть любимы.

Мне монахом не быть, но я свят,
Я достиг состоянья бесстрастья,
В нечистоты направлен мой взгляд:
Так похожи несчастье и счастье!

Я прочёл много книг с детских лет
И когда–то имел я диплом
И мыслишки порою, нет-нет,
Да возникнут в умишке моём.

Всё же думать я не отвык,
Хоть и стал сам себе в мыслях чуден.
Отчего, не пойму, вдруг возник
В моих мыслях Григорий Распутин.

Про него как то раз видел фильм,
Тот, что Брежнев задвинул на полку,
Не дурак наш генсек, видно, был
И умел видеть ясно и тонко.

Там безвольный был царь Николай
И глупышка царица Алиса,
Всем Распутин в стране заправлял,
В своей злобе не зная границы.

Больше эту галиматью
Не смотрел я позднее ни разу.
Потому что, поверив чутью,
Ту брехню я отверг почти сразу.

Был ли старцем Григорий Распутин?
Может, просто мошенником был,
Но предсказывал то, что будет
Тем, что делал и что говорил.

Не был старец Распутин святым,
Был он просто невольным пророком.
Показал он, что святость Руси
Захлебнётся в её же пороках.

Будет пьяный медведь ходить,
И как звать его позабудет,
Будет кровь из себя жадно пить
И себя людоедством погубит.


И что будут безумцы сидеть
В колеснице кровавой власти
И как будет страна реветь,
Утопая в слезах от счастья.

Вот такой пророк был у нас,
Предсказавший ярмо и могилу,
А ещё он нам всем показал
То, какую имеем мы силу.

То, что Русь разорвёт цепи пут,
Встанет на ноги, выпрямит спину,
А потом её снова согнут.
И утопят под невскою льдиной.

*Vox populi (лат.) - глас народа


Рецензии