Осенний сон

Из дождливой холодной Осени
Ты шагнёшь на мой мокрый порог,
И в глазах твоих серых с просинью
Затанцует прощенья зарок.
И, как прежде, за робкой улыбкою
Постараешься спрятать тоску.
Распрощавшись с надеждою зыбкою,
Прислонившись плечом к косяку.
И забытая тёмная комната
Растворится, рассыплется в тлен,
Будто не было слов всех непонятых,
Будто не было взрезанных вен.
Сядешь молча и молча скажешь мне,
Как жила ты все эти дни.
Призрак светлый печальным кажется,
И блуждают как звёзды огни.
И не надо теряться в сомнениях,
И не надо запутанных фраз:
Ты даруешь мне шанс на спасение
Глубиной всепрощающих глаз.
И как будто у нас всё по-прежнему,
Словно прошлое хлынуло вновь,
Ласки слов, утонувших в нежности,
Нежность ласк тонет в слове «любовь».
Всё, что было, кружится поблизости.
Всё, что будет, померкнет вдали.
Только Осень, как Моны Лизы лик,
Никогда не исчезнет с Земли.
Из дождливой и вечной Осени
Никогда не шагнёшь на порог.
И в глазах твоих, серых с просинью
Навсегда поселился упрёк.

94 – 19.04.95


Рецензии