Умер он на чужбине...

 
 
 

Всё равно не вспомянет потомок ,
Что лежит здесь России певец,
Для него я былого обломок
Да печальной страницы конец.
В.А.Петрушевский.
1891-1961


Умер он на чужбине,
В точно Богом отмеренный срок,
К изголовью его в ложбине
Положить бы со скорбью венок.

Из далёкой мятежной России
Осенить Православным крестом,
Разобраться в Октябрьской стихии
С безжалостным русским бунтом.

Февраль, породнившись с мартом,
Династию взял на излом.
Отреченье царя с азартом
Было принято внешним врагом.

В вагоне с немецкой пломбой
С мстительной, грязной душой
В час для страны роковой
Прибыл картавый изгой.

Под крики толпы и вой
Своей пролетарской рукой
Повёл на решительный бой
Всех недовольных судьбой.

Дабы призрак идеи одной
По шестой части суши земной
Бродил с оголтелой мечтой,
Нарушив покой вековой.

Взрывной захлестнуло волной,
Прокатилось гражданской войной
С тёмной силой её полосой
За вину повенчало с бедой.

И обман тот, несбывшийся сон,
Со смутой вошёл в унисон.
На безверии страшный гон
В кровавый окрасился тон.

Но сейчас, спустя долгие годы
Порочный сей шаг осуждён.
Демократия ради свободы
Цвет изменила знамён.

По Августейшим особам
Покаянье звачало в речах,
Лбами припав к Иконам,
Мёртвых почили в гробах.

На границе Орёл двуглавый
Вписался в старинный фон,
Охраняет покой Державный
Под колокольный звон.

Слова, что Вы предсказали
Во благо родной земли,
Где-то в Небесной дали
В ауру нашу вошли.

И просят Творца:спаси.
Искупают Отчизны грехи
Во Славу Святой Руси
Эмигрантские Ваши стихи.


 
       
 
       
 
 
 
 
 


Рецензии
"

Умер он на чужбине,
В точно Богом отмеренный срок,
К изголовью его в ложбине
Положить бы со скорбью венок.
"

............................................

Ломающая Стереотипы   14.01.2009 00:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!

Владимир Бакшеев   14.01.2009 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.