Аленушка и принц - сказка

       

Сквозь мглу синеющих деревьев
Тихонько пробивался лунный свет.
Коль верить очень старому поверью -
В лесной избушке жил когда-то дед.

Итак, - жил дед. Был небольшого роста.
Ходил, согнувшись с палкою в руке.
Как лунь седины, ясны и не броски.

И ни одной чернинки в бороде

И была дочь у старика лесного.
Красивей не найдешь! - Пройди весь белый свет!
Пушисты кудри волоса льняного,
Взгляд синих глаз, над ними брови след.

Гречанки носик. Губки словно зорька
Алеют чуть на мраморном лице.
Сама девчонка тонка вся и стройна
И грацией полны движенья все.

Любила девушка играть на флейте,
Бродить по лесу, собирать цветы.
А птицы пеньем рано на рассвете
Аленушку встречали на пути.

Однажды в те края лесные
В охоте принц прекрасный заблудил.
Отстали где-то слуги удалые,
Устал уж конь и не грызет удил.

Смеркаться стало, принц в уединеньи
Решил в лесу у речки ночевать.
Развел костер, уселся на полене,
Обвив рукой колени, стал мечтать.

И ночь настала настала незаметно, только речка
Шептала тихо принцу о мечте
И сняв с коня попону и уздечку,
Улегся принц у речки на траве.

Но вот уж луч проснувшегося солнца
Скользнул случайно принцу по лицу
И птичий хор заливисто и звонко
Пропел рассвету песенку свою.

Проснулся принц. Дымились чуть поленья,
Над ним по небу плыли облака.
И вдруг услышал он над речкой флейты пенье.
Мелодия лилась прекрасна и грустна.

И принц был очарован этой песней.
Привстал и слушал голову склоня,
А песня становилась все чудесней -
Манила принца, ширилась, звала.

И принц пошел на песни зов чудесный -
Вокруг цвели цветы, как в сказочном саду.
Блестели облака, плывя в реке небесной,
Как будто бы упавшие в воду.

И вдруг остановился он и замер,
Увидев над рекой согнутую ветлу
И девушку с лучистыми глазами,
Сидящую на выгнутом суку.

Рассыпались ее льняные кудри
По плечикам и согнутой руке.
Она была таинственна и чудна,
Такою необычной в красоте.

И лились звуки нежно так и ясно,
Собою наполняя целый свет,
И была девушка такой прекрасной,
Что принц ее окликнул, наконец: -

-"О, милая, чарующая фея!
Скажи мне кто ты? Тебя как величать?
Открой мне имя, я не пожалею
За это королевство потерять!"

И принц прекрасный преклонил колено
И к сердцу руку нежно приложил.
-"О, имя я скрывать свое не смею!
Меня зовут Аленушкою, принц!"

И принц поднялся, протянул ей руку:-
-"О ты, мечта моя! Сойди ко мне!
Тебя искал я долго всюду-всюду
И вот нашел теперь! Клянусь тебе!"

-"И я тобой мечтала, принц прекрасный,
Часами долгими под тихий плеск волны.
Я знала, что однажды утром ясным
Придешь ко мне с рассветом ранним ты!"

И принц на руки нежно взял Алену,
В седло коня лихого посадил.
Сам сзади сел и тронулся в дорогу
И вместе с песней след его простыл.


Рецензии