По воспоминаниям ветеранов ВОВ

Бойцы шутили:
- Отступленье!
Отводят в тыл под новый год
для отдыха и пополненья
полу полков и полу рот.

По блиндажам и по землянкам
расквартированный народ,
на ветках вывесил портянки,
стирает грязь, смывает пот.

А в блиндаже от дыма тесно –
топор повесишь и висит.
В углу расчищенное место,
живая ёлочка стоит.

Хоть и война, а всё же праздник;
снежок из ваты на ветвях,
и для окурков ржавый тазик
дневальный выставил в дверях.

А вместо хрусталя с шампанским
по кружкам разливают спирт,
и стол с пайком американским
венчает новогодний пир.

Всё чинно, словно на гражданке,
и петь пытался старшина;
забыты взрывы, пушки, танки,
как будто мир. И тишина.

А из окна, где жил «отдельный,
краснознаменный женский взвод»,
плыл патефонный, довоенный,
забытой юности фокстрот.


Рецензии
Зримо, близко, трогает...
Спасибо Николай, понравилось очень!
С теплотой, Павел.

Павел Галачьянц   04.11.2008 19:53     Заявить о нарушении
Они достойны большего, что бы сейчас о ВОВ не говорили.

Николай Смагин Павлово-На-Оке   07.11.2008 22:15   Заявить о нарушении