Сонет. Михай Эминеску

Вот снова осень листья разметала,
Стальные брызги дождь швыряет в стекла.
Отдавшись вся во власть страничек блеклых,
Читаешь письма из конвертов старых.

И праздно коротая вечер длинный,
Едва ль ты гостя ждешь в такую пору.
Не лучше ли, когда стихии в ссоре,
Мечтаньям предаваться у камина.

Огня вот так же занят созерцаньем,
В мир грез я погружаюсь безмятежно.
Струится мгла вокруг, пленив сознанье.

Но шелест платья вдруг в тиши безбрежной,
Шагов почти неслышное касанье –
И на глазах моих прохлада пальцев нежных.


Mihai Eminescu

Sonet I

Afară-i toamnă, frunză-mprăştiată,
Iar vântul zvârle-n geamuri grele picuri;
Şi tu citeşti scrisori din roase plicuri
Şi într-un ceas gândeşti la viaţa toată.

Pierzându-ţi timpul tău cu dulci nimicuri,
N-ai vrea ca nime-n uşa ta să bată;
Dar şi mai bine-i, când afară-i zloată,
Să stai visând la foc, de somn să picuri.

Şi eu astfel mă uit din jeţ pe gânduri,
Visez la basmul vechi al zânei Dochii;
În juru-mi ceaţa creşte rânduri-rânduri;

Deodat-aud foşnirea unei rochii,
Un moale pas abia atins de scânduri...
Iar mâini subţiri şi reci mi-acopăr ochii.


Рецензии
Замечательно!
Не знаю уж, кого и что смущает в рифмовке "разметала" и "старых". По-моему, всё очень органично, произведение воспринимается целиком, безо всяких "спотыканий". И оставляет очень благостное впечатление.
Лена.

Юрова Елена   16.06.2011 11:35     Заявить о нарушении
Лена, спасибо за впечатление.
Радости Вам.

Юрий Сарсаков   16.06.2011 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.