Мне снилась шахта, подземелье

Мне снилась шахта , подземелье
И нету выхода наверх ,
А по утру одно похмелье ,
Дрянно устроен человек …

Мы лезли вверх всё по уклонам
На вышележащий горизонт ,
Какой дурак там по канонам
Нас взял на шахту и на понт …

И нету выхода там братцы
Пришлось тикать обратно вниз ,
Я перебрал в душе все святцы ,
Какой-то фарс , судьбы каприз …

По бремсбергам и по уклонам
Носились мы ещё полдня ,
Ну где и по каким законам ,
Мне снится молодость моя?


Шахтёрская Воркута …

Угольные дали , горизонты –
Мы вскрывали шахтные поля.
Помню я и климат тот шахтёрский –
Потом пахла Родина моя…

Угольная пыль везде забилась,
В голове , в ушах и в волосах,
В выходные шахта ночью снилась,
Пыль скрипела молча на зубах…

Воркута заснеженная дремлет,
Белое безмолвие молчит,
А в душе то свой - особый трепет,
Сердце лишь горняцкое стучит …

Здесь судьба народная решалась,
Много раз решалась на корню,
Воркута лишь сказкою осталась,
О тебе я Родина пою …

Приезжал Косыгин к нам с визитом
Требовал коксующих углей,
Больше грызли в шахте монолита,
Сталь варилась крепче и целей…

Ельцина горячие призывы
Принимали мы лишь на УРА!
Мы тогда не очень сытно жили,
Но терпели , надо - все друзья …

Николай Рыжков здесь заблудился,
Здесь - в бескрайней тундре , в серебре ,
Долго ему край полярный снился
И пурга, поющая во мгле …

Мы в войну не трогали запасы,
Сейдинских разведанных полей,
Неужели съели все припасы,
Шахты Воргашорской , где милей …

Где построить надо ещё шахты,
Штуки три , но есть большой гигант,
С вентстволов , пойти и будут шансы,
Проявить шахтёрский здесь талант…

Миллиарды можно сэкономить,
Для России и для всей страны,
Не бюджет пилить и не филонить,
Деньги и студентам всем нужны…

Воркута шахтёрская нас помнит,
Как уклоны били , бремсберга,
Только иногда спина заломит,
Память ВОРКУТЫ нам дорога …


Сто дорог.

Сто шахтёрских дорог в Воркуте ,-
Я прошёл и мне этого мало,
Подхожу я к заветной черте,
Но знать время ещё не настало.

Знать не вышел ещё жизни срок,
Ничего не поделать природе,
Здесь у каждого есть свой исток,
Припадаешь к нему в непогоде.

Годы шахты порой так трудны,
Растянуть можно каждый в полжизни,
Но прошедши- они не страшны
И не надо к судьбе укоризны.

Это счастье что молодость здесь
И зарю и восходы встречала,
Если мог , повторил бы как есть
И мне этого будет всё мало.

Будем снова смотреть на луну,
Целоваться с тобой до рассвета,
Белой ночи смотреть в тишину,
Видеть краски прекрасного лета.







Около трёх сотен книг изданных автором о Севере, о войне , о любви, Дзержинске и Воркуте и его родных городах продаются на ОЗОН.РУ -
и здесь - https://www.litres.ru/vladimir-gerun/








http://www.agentstvo-prazdnik.ru/vocals/35618.html#nav



автор поёт  песню о Воркуте -
http://www.youtube.com/watch?v=dfYMyS9R4fE


Воркута - столица  мира...
http://www.youtube.com/watch?v=yQvRJSMDoI8


Рецензии