Ирина

Ирина

На черемухе выстоян вечер,
Сумрак льет соловьиное пенье.
В третий раз зажигаю я свечи
На твоем без меня дне рожденья.

И в мерцании пламени зыбком
На стене оживает картина:
В красном платье, спокойна улыбка,
Ты встречаешь меня, Ирина!

За столом громоздятся гости,
Смолкла музыка, все обернулись.
Где я был, наверное, спросите?
Мысли словно в туман окунулись…

Перед строем развернуто знамя
Цвета крови тех, кто в отваге
Шёл, не дрогнув, в ревущее пламя…
Я колено пригнул в Присяге.

И с тех пор я боец. На страже.
Охраняю людей от зверя,
Беспощадного в лютой жажде,
Прогрызавшего стены и двери.

На ученьях саднит зеленка
На ладонях, до крови стертых.
Протянула мне руку девчонка
С девятьсот шестьдесят четвертого.

По пожарной, по лестнице, верьте мне,
Этажи сосчитать – не здорово.
Я сумел в близнецах созвездия
Разглядеть ту звезду майорову.

Рассекает пространство глобус,
Звезды к небу пристегнуты жестко.
Но привычен маршрут автобуса
Из Шабров до вокзала в Свердловске.

Верю, милая, сильные ветры
Над Уралом седым промчатся,
И разгонят злые наветы –
Я с тобою смогу повстречаться!

Как с полотен Юрия Ракши
Невесому завесу откину.
"Здравствуй, - скажешь, - а я все та же,
не его, а твоя Ирина".

Заструится вечерний сумрак,
Огоньки над проспектом Московским.
Милый город, знакомо-шумный,
Закружи ты нас в вальсе Свердловском.

И пока мое сердце клокочет,
Никогда я вас не покину:
Нежный взгляд и улыбку дочери
И родную мою Ирину...
       
       Май 1999


Рецензии