Нити судьбы

В дремучей чаще (коль забраться, так не выйти)
Бежит ручей, лужочек полосой.
На комельке судьба-старуха вяжет нити,
Где узелком, где бахромою, где петлей.

Я жил поблизости, плел мошкам паутину
В рябине-веточке (отличный материал).
Её труды и сгорбленную спину
И днем, и ночью непременно созерцал.

Рука морщинистая, нитку зажимая,
Не дрогнет, если всуе оборвет…
Обрыв случайный (с кем, пожалуй, не бывает?),
А жизнь к оплате выставляет счет.

И эти пальцы, вижу столбенея,
Не в силах шевельнуться иль бежать,
Схватили мою нить и, не жалея,
Давай крутить (чтобы с судьбой чужой связать).

Я ей кричал (ты, мол, не ту схватила нитку),
Бери левей - что чуть короче, с завитком…
Напрасно сделаны бесплодные попытки:
Конец мой связан крепким узелком.

В рябине-веточке блестят две паутины,
В испуге мошки к ручейку скорей летят,
Туда-сюда снуют с крестами спины
И лапками по ниточкам скользят.

...Игривый ветер паутину покоробит...
Прозренье стоит больше, чем мечта:

Судьба-старуха прячется в чащобе,
Чтобы саму её не встретила судьба.


Рецензии