Памяти Владимира Высоцкого

О temperos!—писал когда-то он,
Всей жизнью ту эпоху просекая.
Как жаль, что получил почета трон,
Уже пройдя свои ворота рая.

Мир уникален, мир не без красот,
Такие люди лишь вращают землю.
И если помнит, чти его народ,
То он не зря тащил такое бремя.

Высоцкий Гамлет, он же и Жеглов,
Прорвав плену запретов и укоров,
Он рвал понятия, и был он не таков,
Он укрощал зарвавшихся лишь словом.

Писать о нем —не лёгкая задача,
Ведь сам, поди, не стою ничего,
Чтоб не дай Бог не оценить иначе,
И не дай Бог добавить своего.

Он был один, который не стрелял,
Но пробивал сквозь все бронежилеты,
А что в бою так рановато пал,
Так то единственный изъян сюжета.

Он не любил, и это было видно,
Он одинокий крепкий серый волк.
И за судьбу его мне не обидно,
Он показал, где крыша-потолок.

А вы ему на грудь медали шьете,
Аплодисменты, фальшь да крик «ура!»,
Потом в его героев облечетесь,
Так и не поняв, в чем же тут дела.

Не сметь ценить мое стихотворение,
Его цените, вспомните сейчас!
Не надо у могил столпотворений,
А у ларьков с кассетами— как раз.

Жеглов, Хлопуша, Галилей, военный,
Боксер, бегун и тайный контрразведчик,
И жизни всей полнотою вожделенный,
Достойный человечеству советчик.

Он волк, не загнанный флажками,
Он яркий, сильный, незабвенный,
Высоцкий шел не мелкими шажками,
По-настоящему он неприкосновенный.

О ВРЕМЕНА!— как крик десятилетий,
Про пятилетки даже позабыв,
Чета насмешке всяких перипетий,
Укор всем тем, кто слабость раздобыл.

15 Октября 2003


Рецензии
да, велик, но, человек. сложный, неоднозначный, иначе и быть не могло. кажется, сейчас Вы сотворили Кумира.

с уважением,

Роман Дэйн   26.09.2008 23:38     Заявить о нарушении
спасибо, я с вами согласен. Но иногда лучше согрешить, чем не иметь кумира. Как кому, а мне его сила воли очень помагает, особенно сейчас. У меня ещё много стихов о нём. у меня уже готова поэма "Непутёвый сын Руси" там про поэтов всех, но больше всего, конечно, про Есенина и Высоцкого

Алексей Мартыненко   27.09.2008 00:17   Заявить о нарушении