Поза народа

Колени затекли, стоять невмоготу,
И лоб давно уж об асфальт разбит,
Но соблюдаем позу строго ту,
И на разбитое нам не наложат бинт.

И проходящие нас умоляли: «Встаньте!
Давно век челобитья уж прошёл,
На вас не смотрят, оглянитесь, гляньте,
Никто уж не посадит вас на кол!

Забудьте об условиях режима,
Вставайте, топайте, и требуйте своё!»
И со словами этими уходят живо,
А мы стоим, не просим, не поём.

А может поднимемся от страха,
А вдруг всё завтра возвратится вновь.
А вдруг опять кнутом порвут рубаху,
А вдруг опять рекой польётся кровь.

А может лишь колени затекли,
И нам самим подняться тяжело,
Мы ждем, чтоб нам подняться помогли,
Те, что вчера сажали нас на кол.

И как они смогли нас бросить в позе,
И стать от нас подальше в стороне,
И узаконить эту позу в прозе,
Поставив только подпись на статье.

И скажут: «Радуйтесь, что вы ныне сами,
Вставайте, рук никто вам не подаст,
Ни Президент, ни Рада, ни парламент,
Ведь не за этим создаётся власть.
Январь 2003


Рецензии