Высокомерие

Высокомерие бывает не по чину,
Оно бывает часто по причине,
Когда субъект, не верящий себе,
Махнёт наперекор судьбе,
И потому обманчив его облик,
Не обернётся он на зов твой и на оклик.
Так знай, что вот он весь перед тобой,
Что на него бываешь часто злой,
Что он не ты, он очень идеален,
И мир его так хрупок и хрустален,
Что лишь надбей уверенность его,
И он уйдёт, осыплется на дно.
И знаю, что, когда его осудят,
Спокойствия ему уже не будет,
И оказавшись тут же на мели,
Лежит он, всё, конец ему почти.
Лицо до блеска натереть старался,
Дотёр, и что, он на мели остался.
Ведь не привык проигрывать игру,
А тут попал, как будто на иглу,
И колит в эти жирные бока,
Не веселят уж больше облака.
Вот для него был вреден в жизни рост,
Он не возьмется строить новый мост.
Каков он был, когда он был герой,
Но всё забыл, улёгся на покой.
На лаврах почивать решился,
И выживать зачем – то разучился.
И это хуже, чем не быть героем,
Чем жить с простым людским и серым строем,
Чем жить в бесславии иль славе небольшой,
Для одоления ставить цель перед собой,
Стремится рвать, что никогда не разорвёшь,
Брать верх, который в жизни не возьмёшь,
Ну не тянуться где – то позади,
Маршировать, не тормозить в пути.
Пусть искры с глаз, и скрежет из зубов.
Во имя Бога, и вовек веков.
Март 2002


Рецензии