Арахна

Когда идешь ты мимо
Рвущейся под ветром паутины,
Прислушайся – она незримо, неслышно
Поведает тебе свои слезы:
«Послушай, ведь и я была когда-то человеком,
Жила в златом я веке –
Тогда звери и деревья говорили,
С Олимпа спускались боги, ходили по миру.
Сражались титаны за власть и за месть,
И бились греки – за Трою, за честь.
Тогда жил Геракл, рождались гиганты,
В античное время громких подвигов
Держал небосвод великий Атлант.
Жила в такое время я счастливо,
Но вот беда – была я горделивой,
И вызвала на состязание саму
Афину-Палладу, богиню.
К слову сказать, я была мастерицей,
Среди людей не было равных мне,
И гордость моя полетела как птицей,
И бросила вызов богине.
В умении ткать состязались мы,
И ночи и дни ткали явь и сны.
Мое полотно было лучше, но боги
Прокляли меня за сюжет –
На нем были как люди они – все в пороке.
А теперь тку я вечно – уж тыщу лет.
Остановись же, человече, и смири гордыню,
Чтоб век не каяться потом,
И помни – мы богам не ровня –
Что после смерти спим мы вечным сном!


Рецензии