Когда схлынули воды с умытой земли...

(к фильму "Новая земля")

Когда схлынули воды с умытой земли,
И остался ковчег на песчаной мели,
То пустой и безлюдной предстала земля,
Перед праведным Ноем о жизни моля.
Словно первый творения день впереди
И Адаму по райскому саду идти,
И уж в этот-то раз спелый яблочный плод
Ни ему и ни Еве не доставит хлопот.
На умытой земле, как казалось, теперь
Не появится вновь пресмыкавшийся зверь,
И людская гордыня не взнесет к небесам
Вавилонскую башню, как вызов богам.
И смешенью наречий уже не бывать,
И различным народам уж не враждовать,
И на Авеля Каин уже не восстанет,
Не разверзнуться хляби, гром небесный не грянет…

Но не знала земля, как и праведный Ной,
Что дорогой народы зашагают иной,
Но не знала земля словно утро чиста,
Что умоется вновь уже кровью Христа,
Что небесный посланник, взывавший к любви
Станет символом веры, погрязшей в крови…

А пока из земли, задышавшей едва,
Пробивалась наверх, зеленея, трава,
И на землю упала небесная манна,
Где не слышал никто грозных слов Иоанна…


Рецензии