Бесприданница

Ну и что же ты плачешь, родимая?
Аль обидел тебя кто, бедовая?
На душе боль воюет с кручиною...
И на сердце царапинка новая.

Отчего недовольна ты красками
Падших листьев - огня пересмешников,
Когда ветры кружат свистоплясками
Средь рябин, тополей и орешников?

Отчего стала вдруг несмеяною?
Где же песни твои коловодные?
Поросла ль твоя радость бурьянами?
Иль ее унесли перелетные?

Ты венки коий год на Купальницу
Даришь речке - пытаться наскучило.
Хороша да умна бесприданница,
Да одна все, как ива плакучая...

Приведет к тебе любого-доброго
С молодою весной Лада-Матушка
И пойдешь с ним ты светлой дорогою
По полям васильково-ромашковым...


Рецензии