У реки

Вот у этой реки похоронен мой дед,
Я не знаю, в которой из братских могил,
Ведь прошло столько ясных и яростных лет
С того дня, когда жив изменилось на жил...

Кто-то вновь говорит: «Что войну вспоминать?
Это было давно и быльем поросло».
А я вижу свою пятилетнюю мать,
Осознавшую вдруг: горе в дом приползло.

Знают все, как закончилась эта война –
Мир пришел, и не стало невзятых высот.
Возвратились отцы чьи-то все в орденах,
Дед наград не имел – он погиб в трудный год.

Возвратились живые – земля заждалась
Их тяжелых и нежных мозолистых рук.
Дед бы тоже работал, наверное, всласть,
Если б не прекратился в груди его стук.

Он ведь – помнит ли кто? – в предвоенных годах
Председателем был и колхоз поднимал
Не в степи, а в лесистых Кавказских горах
И, конечно же, цену земли нашей знал.

Для меня дед – легенда, истории миг,
Связь пяти поколений в поступке одном.
Говорят, он был смугл и собой невелик,
Голосист и на праздниках пел соловьем.

Говорят, что, когда враг с мечом к нам пришел,
Деду выдали «бронь»: Ты растить должен хлеб.
А он все же на фронт добровольцем ушел,
Где лишь месяц хранила от пуль его степь.

Не дожил, не допел, не увидел весны,
Той последней весны перед Миром большим,
Той далекой от горной его стороны,
За которую дрался, пока был живым.

У великой реки похоронен мой дед.
Здесь когда-то казачества слава взошла.
Здесь рождались предтечи потерь и побед...
Но вот бабушка в месте другом умерла.
12. 04. 1988.


Рецензии
Вечная память Вашему дедушке и всем отдавшим свою жизнь за нас живущих.

Вячеслав Костюков   03.05.2020 21:41     Заявить о нарушении
Да, спасибо, Вячеслав!

Алексей Воскобойник   03.05.2020 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.