Cемейная история ч. 4

По дороге пыльной, тряской
Едет мягкая коляска.
Вечер небо тронул краской,
В воздух лег прохладной лаской.

Вон деревушка у реки
Уж зажигает огоньки.
В долгожданный этот вечер.
В деревушке с сыном встреча.

Прикатила издалече.
Ожиданьем путь помечен.
"Я уложилась точно в срок...
Ну, здравствуй,  миленький сынок!"

Все смешалось: смех и слезы,
Всё ответы да вопросы.
Спят притихшие березы.
Да подмигивают звезды.

Лишь заполночь утих их  дом,
Все радостным уснули сном.
Вот небо высветил рассвет.
У Марьи сна давно уж нет:

"Узнала ль  барыня меня?
А разглядит во свете дня?
Тогда  захочет ли признать?
Одна должна у сына мать.."

Щеки жгла слезой соленой.
Рядом сын. Златы погоны!
Он раскрасавец- офицер.
Она крестьянка, не в пример...

...Стол накрыт душистым чаем,
В полк сыночка провожает
Гостья-мать, сияя ликом.
Ее гордость превелика.

Теперь две женщины в избе.
 "Сказать теперь хочу тебе
Видать, что  вышел тайне срок.
С тобою рядом твой  сынок!

Все прошедшие годины
Мы родным считали сыном.
День за днем, за сроком длинным.
Обижаться нет причины.

Под единой теперь крышей.
Рядом. Это значит - ближе.
В жизнь другой дорогой вышел.
Худшей ли? Ответ не слышу."

"Все ему дано, как надо.
Путь его к чинам, наградам.
Мне позволь быть дольше рядом -
Вот мечты моей услада" -

Марья выдала ответом-
"Барыня, возможно это?"
Равными сплели объятья.
"Это и хотела знать я!

Тайна эта между нами
Пусть останется. Мы сами,
Как нам быть вперед решым.
Но обещаю: будешь с ним

Ровно столько, сколько сможешь
И своим теплом поможешь
Ему хранить любовь мою.
В том слово верное даю!"

"Как же быть мне со Степаном?
От него скрывать я стану?"
"Нет. Зачем? Лишь только сыну
Не рисуйте всю картину.

Пусть уже радость двух сердец.
Пусть погордится и отец.
Помните про обещанье,
После нашего прощанья!"


Рецензии
Сказ - не ложь, "но в нем намек,
Добрым молодцам урок!" С уважением.

Иван Клюев   26.09.2008 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за отклик!
С теплом

Владимир Иванович Макарченко   26.09.2008 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.