Семейная история ч. 3

«Для крепостных каков удел?
Уж,   коли барин повелел,
В срок исполняй. Не захотел?
Для кучера прибавишь дел.

Вожжи делать дело рады
И не вымолить пощады
Не Меланьеи не Груше,
Крепостные они  души...

Так, супротив моей воле,
Сына взяли прямо в поле...
Стал кому игрушкой, толи.
Может, мается в неволе...

Мы вряд ли свидимся когда,
Ведь, чередой легли года.
Почитай, ему за двадцать...
Как хотелось повидаться!"

А жизнь своим шла  чередом.
Был пирогами славен дом.
Все в штабе слышали о том.
Раз завалилися гуртом.

Навроде праздник не настал.
"Ты нас хозяин в гости звал?
Вот явились к тебе скопом.
Не гони-ка брат галопом!

Пришел с оказией пакет
И от того  терпенья нет,
Кто же нашел в такой глуши
Надежду  для своей души.

Мы, подпоручик, ждем ответ:
Кем был отправлен сей пакет?
В нем словно с розами букет.
От аромату спасу нет."

"Это - матушкины строчки.
В беспокойстве о сыночке.
Скоро в гости будет  к сыну!"
"Видели иной картину

Думали про  сердце дамы,
Про душевные про шрамы...
Ну, а коль оно от мамы -
Может быть душистым самым.

Но ты уж, братец, не забудь
К нам с приглашеньем заглянуть
Больно встрече будем рады,
Прифрантимся, как в парады.

На мундиры все награды.
Видит пусть, как служат чады!"
"Барину  какие  сроки
Матушку встречать с дороги?"-

Засуетились  старики.-
В таком-то  виде не с руки
Нам дом наш матушке явить.
Тут подновить да подбелить

Кое-что успеть бы надо.
Приготовить все бы ладом.
Свежий пух набить в перины.
Отдохнуть. Ведь путь-то длинный.

Понапечь бы да нажарить.
Можно в баньке-то попарить?
Не в обиду это дело?
Вот и славно. Примет тело

Дух березовый весенний.
Стол под дуб наладим. В тени.
Свежей травки сладим к чаю."
"Дней с пяток, и повcтречаю."


Рецензии
Радуете семейными историями!
Радуете.
+++5
С теплом

Берегинюшка   26.09.2008 14:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Раиса!
С теплом

Владимир Иванович Макарченко   26.09.2008 15:05   Заявить о нарушении