Осенняя элегия -3

       


Листва осыпется за месяц, а потом
всё скроет снегом - ровным , безмятежным,
но мы его расчистим там , где дом ,
до беспощадной черноты проплешин.


И будем зимовать. Порой в мороз
почти совсем не выходить из дома.
Протопим хорошенько пару комнат
тяжёлой плотью высохших берёз.


Мы будем зимовать. Ложиться спать
пораньше - только догорят поленья ,
и станем через стену слушать пенье
сверчка и лай испуганных собак.


Когда всё это заметёт снежком :
кусты, деревья, склон холма, болото,
когда завалит жёстким и холодным -
мы будем иногда ходить пешком


сквозь ближний лес. С высокого холма
спускаться вниз обледенелой тропкой,
касаясь древ и крайне неторопко,
любуясь, что с окрестностью зима

 
наделала - всем этим кружевным,
бескрайним царством снега и мороза.
Стемнеет, а когда зажгутся звёзды,
то мы дойдём, уже окружены


мерцанием безумных светляков,
до озера, а может до залива,
где сосны сонно вскидывают гривы
и хрупкий месяц тонким ободком


касается взлохмаченных ветвей
и скидывает пригоршнями иней.
И тишина над ледяной пустыней.
Лишь иногда звенит высокий свет


под куполом, свет ангельских лампад
мигающих загадочно над нами,
меж облаков теряясь временами,
чтоб нам казалось- ночь совсем слепа.


Но это ненадолго - темнота
отступит . Заискрится под ногами
колючий снег и твёрдый словно камень
лёд; каждая высокая звезда


рассыпавшись на миллиарды брызг,
на сотни миллиардов отражений,
наполнит мир сияющим движеньем
 в нём отразив небесные миры.


Домой вернёмся ,там печным теплом
и крепким чаем согреваться станем.
Мы рано ляжем спать, и поздно встанем.
А за покрытым инеем стеклом


увидим только серое пятно,
что не поймём какая там погода.
И кашель от вчерашнего похода
закутаем в колючем, шерстяном...


Вот так мы и дотянем до весны.
Мир станет снова молодым, зелёным.
А снег и лёд под чёрным небосклоном
к нам явятся в полуденные сны.
 


Рецензии