Баллада о Льве Семеновиче, государственном чиновни

Часть 1.

Есть в столице такие ведомства, что хранят оплеуху времени,
Документами пахнет в комнатах и паркетом с мастикой пыльною.

Вечный чай пьют вечные девочки и мусолят сплетни трехлетние,
А по праздникам – полусладкое, и селедка под красной шубою.

Лев Семеныч, чиновник с выслугой, каждый день спешит в это здание
В восемь сорок без опоздания, чтоб дышать атмосферой бумажною.

Он снует наподобие ящерки или даже сперматозоида,
Собирает с начальников подписи, подшивает и регистрирует,
Получает люлей, заикается, и привык раболепно сутулиться,
Он похож на маленький гвоздик со слегка скособоченной шляпкою.

Он давно ко всему привычен, потому что лет сорок служит
Из-за этого постоянно пребывает в блаженном безмыслии.

Ровно в полдень по местному времени происходит священнодействие:
Он спускается в канцелярию, и стучится в створку потертую.
И оттуда выходит Аллочка, сорок лет уже в этой комнате,
У нее ярко-красные бусики и помада оттенка печени.

Лев Семеныч ведет свою спутницу прямо в зал с большими колоннами,
Что впитали пары рассольников, ароматом подлив наполнились.

Меж столов спешит Лев Семенович, где, тугими круглясь лопатками,
Поглощают пищу чиновники, чтобы службу нести Россиюшке,
Чтобы яростней пальцы дергали белый диск телефона старого.
(Аналогии с Джоржем Орвелом неуместны здесь, как мне кажется).

Лев Семенович, как госслужащий, будет верен всегда традициям –
Ежедневно, все эти сорок лет, он берет себе борщ и хлебушка.
За столом Лев Семеныч с Аллочкой не болтают, как глупые школьники,
Поедают серьезно порции и спешат на места рабочие.

Лев Семенович пахнет щами и желтушною старой бумагою.

Часть 2.

Есть секреты у звезд и органов… свой имеет и Лев Семенович.
Каждый вечер спешит в метро скорей, а потом спешит до автобуса,
А потом спешит до подъезда он, семеня небольшими ножками,
Не к домашним уютным тапочкам, а поскольку всегда торопится.

И, отведав котлеты холодной, что оставила дочка утром,
Он садится на стул зеленый и включает одну кассету…
Про безжалостного Фантомаса, что в Париже был главным гадом.
С ним сражается полицейский в исполнении де Фюнеса.

И гореть начинает сердце Льва Семеныча, как фонарик.
А, когда комиссар отважный побеждает злодея в маске,
Выпрямляет хилую спину первый раз за весь день нелегкий,
Из застиранной серой фуфайки выправляет белые крылья,

И взмывает над городом темным, и следит за его покоем,
Смотрит: кто творит беззаконье? Где защита нужна от бандитов?
Иль менты пристают к прохожим? Иль гуляют гопнички пьяные?
И, пока он бдит над столицей, город может поспать немного.


Лев Семеныч, простой и скромный, охраняет покой сограждан!

2007


Рецензии