Разговор с зерклом

       Уже каждое утро она вскользь бросала взгляд в зеркало, как и на многочисленных своих поклонников. Почему-то оно ей не внушало доверия. Уже не внушало.
       Когда произошло это отчуждение? Теперь, пожалуй, и не вспомнить. Раньше у зеркала проводились часы, и оно улыбалось ей в ответ светло, празднично. Но однажды девушка заметила, что позади ее отражения стоит интересный молодой человек, с любопытством разглядывающий ее издалека. Ей очень польстило это робкое внимание, и каждый день она с нетерпением шла к своему единственному другу, боясь не увидеть в нем поклонника. «Жених?» - возникал сам собой вопрос, и приятный холодок пробегал по ее телу. – Я – невеста - заключала она».
       Шли дни, но никаких изменений не происходило. «Как долго будут продолжаться свидания издалека?» - постоянно спрашивала себя, к чему-то ускоряя минуты когда-то ожидаемых рандеву.
       Влюбленное созерцание ей наскучило. Именно тогда Невеста впервые вскользь бросила взгляд в сторону зеркала, но… остановилась в недоумении: позади ее отражения стояло два человека, прежний поклонник оказался за спиной нового, более смелого. Она улыбнулась, но в отражении промелькнула усмешка.
       Теперь с каждым днем число поклонников неуклонно росло, но она потеряла к стеклу доверие, как к праздничному пирогу, в который кто-то, по ошибке, воткнул положенное количество свечей, а не на две-три меньше, как обычно делала сама.
       Она стала избегать постоянных встреч с зеркалом, стараясь отвернуться от него, или виновато прятать взгляд, вбив в голову, что подолгу любуясь собой, те недостатки, которые отыщет в отражении, более четко отпечатаются в памяти, и она быстро состариться. Не станет дряхлой старухой, но бесконечный полк ее воздыхателей поредеет. Невеста так привыкла к нему, что боялась не увидеть в отражении новых претендентов.
       Сама не зная почему, сегодня она вдруг остановилась и долго, пристально вглядывалась в лицо старого друга. По ее застывшим глазам можно было догадаться, что она ничего не видит в отражении, а о чем-то сосредоточенно думает. Простояв так несколько минут, она вдруг очнулась, и, быстро развернувшись, ушла.
       Но в последнее мгновение ей показалось, что зеркало шепнуло ей то, о чем она боялась подумать: «Посмотри, позади тебя много поклонников, но уже не видно ни одного лица!»


Рецензии
Страшно как-то стало... аж холодок по телу прошёл...

Котёнок Просто Маленькая Кошка   01.11.2008 00:27     Заявить о нарушении