Размышления о любви

Мое сердце бедолага-
Лишь взойдут ростки любви,
Мигом ручка и бумага,
Сами просятся стихи.

Вам поведать этот сказ
Подсказало состояние,
От которого в экстаз
Не войти – одни блуждания.

Не одно десятилетие
Блуд – порок, внушали нам,
Позабыв определение,
Дать толково сим словам.

Что такое есть мораль,
Языком сухих законов?
Тормозов любви педаль,
Цепи, клетка и не боле!

Остуди горячу кровь,
В океане чувств безбрежном,
Утопи свою любовь,
Не мечтай о ласке нежной.

За нас принято давно,
Тот хорош, кто в общем стаде,
Как живешь нам все равно,
Было б на глазах в поряде.

Мыслим все одним умом,
Мнение только то, что Есть,
Своего нам не дано,
Как абстрактна наша честь.

Все толчемся, все боимся
Что подумают, да скажут,
Жить по сердцу не решимся,
Пальцем не дай бог покажут.

Даже кошки и собаки,
У хозяев не просясь,
В установленные сроки,
Парами вступают в связь.

Кто вообще имеет право,
Сунуть свой поганый нос,
В жизнь чужую и про нравы,
Ставить где-либо вопрос.

Говорят любовь едина,
Раз приходит навсегда,
Словно в диком поле мина,
Наступил – сгорел дотла.

Не могу поверить в это,
Пока в сердце пышет жар,
Встретив на пути Джульетту,
Примешь скромный божий дар.

Можно есть лишь хлеб и воду,
И прожить до старости,
Не вкусив иного плода,
Не изведав сладости.

Можно есть все без разбора,
Пить все, что только льется,
На погост ведет дорога,
Та что в жизни раз дается.

Что такое бытие
Может дать любой душе,
Когда в смертном забытье,
Пуста память в багаже????

Посему же надо жить,
Каждый день и каждый час,
Да без устали любить,
Сколько сердцу надо раз.

Не смотреть по сторонам,
Верным быть своей судьбе,
Что начертано ей нам,
Пережить не раз, вдвойне.

Так я мыслю, рассуждаю,
Без боязни, не таясь,
Все бумаге доверяю,
Может кто прочтет сей сказ.

13-14.05.1989. п. Светлый, Якутия


Рецензии