052. Скорость

Изогнувшись пролетает прямоугольником платформа,
И отчаянно мелькают то заборы, то стволы,
Замедляясь, оставаясь, в бесконечности теряясь,
Перемежаясь то просёлком, то стеклом речной воды.

Окно в засохших грязных каплях, как прилив-отлив вагонный:
Дальше, ближе, ближе, дальше – гипнотический затакт.
Я себя почти не вижу, словно над пустой скамьёю
Только тень моя повисла, плавая вагону в такт.

Диагоналями промчался, гулким грохотом растаял
Чей-то мост, мне безразличный, чья-то жизнь - я лишь экран.
Только суть моя качнулась, только скорость, только странный,
Под качающейся пломбой, металлический стоп-кран.

25 ноября 1986


Рецензии