Хорошо быть, как вольная птица...

Хорошо быть, как вольная птица,
Что свободе не знает предел;
Миг падения час может длиться,
Чтобы, взмыв на небесный удел,

Обозреть чащи леса и пашни,
И железных блистающих птиц,
И на Пулкове белые башни,
Или тучи, бегущие ниц.

А в верхах – смертоносные сферы,
Где живое не смеет дышать.
Только ты, пионер стратосферы,
Научился задачи решать,

Где от жизни уходят все дальше,
А до смерти четыре шага,
Но зато там не видно ни фальши,
Ни улыбки бессильной врага.

Так и есть: несвободен и в высях
От земных преходящих забот,
Ты не хочешь быть чайкой и рысью,
С удивлением глядя им в рот.

Что-то есть в этих вольных движеньях,
В этой грации огненных нег,
Что в зверином чудесном сближеньи
Ты себя узнаёшь, человек.

Потому-то лететь пожелал ты
И бежать вместо тигра быстрей,
Чтоб разбить несвободы базальты,
Бросив их на животном костре!


Рецензии