Державная

       Икона Божией Матери "Державная" явилась 15 марта
       1917 года в селе Коломенском под Москвой в день
       отречения от престола царя-мученика Николая II

Царский трон опустел,
В коридорах темно,
Больше нет новостей
Со станции Дно.
Боль, восторг, где-то страх,
«Царь отрекся. Беда…» -
Шепчут бабы в церквях,
И молчат города,
Над проспектами – дым,
А над ним, в высоте
Плачет Мама, чей Сын
Всё висит на кресте.
«Пожалейте Его»-
Она просит людей,
Но у них для Него
Миллионы гвоздей,
Но у них – новый бог
И разгула весна,
В черных лужах дорог
Погибает страна.
Вздыблен лед её рек,
Страшен гул новых слов,
Стоптан лаптями снег
Петербуржских мостов.
И несется во тьму
Окаянная Русь,
Со времен прежних смут
Тащит ярости груз,
Скоро, скоро взревет
Мясорубка ЧК,
И погонят вперед
По этапам ЗК,
Скоро бесы взорвут
Над рекой белый храм,
Скоро в небо воткнут
Острия пентаграмм,
И не кончится бой,
И не счесть всех смертей –
Отварной лебедой
Не накормишь детей,
И Царица небес,
Зная все наперед,
Зная, сколько скорбей
Русь безумную ждет,
Над страной-сиротой
Раскрывает покров
И крестьянке простой
Чередой странных снов
Открывает, что есть
В одном храме подвал,
Сколько лет, уж не счесть
Там никто не бывал,
Там икона в пыли –
Царский трон, а на нем –
Всецарица Земли
Со младенцем Христом.
Нет у русских царя –
Лишь безбожная власть,
Чтоб народу зазря
В этой тьме не пропасть,
Богоматерь берет
Под защиту Свою
Православный народ,
Что стоит на краю
Страшной бездны. И трон
Был недолго пустым -
Та, что с древних времен
Помогает простым,
Добрым людям, пришла.
Госпожа, и сейчас,
Мы грешим без числа,
Вразуми же всех нас
И помилуй людей,
Что взывают к Тебе,
К душам царских детей
В покаянной мольбе,
И прими наш поклон
И позволь попросить:
До скончания времен
Будь Царицей Руси!


Рецензии
Спаси Вас Бог, Сергей, где бы Вы не были!
А Ваш стих я распространю, во Славу Божию! Думаю Вы не будете против!
С уважением,

Иоанн Хачатрян   15.03.2019 00:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.