Любовные шалости

XXXI.
Тоrnami a mente, anzi v*и dentro, quella...
~~~
Франческо Петрарка.

Я дожди замучила,
Снега ещё нет.
По такому случаю
Сочиню сонет.
Правда не Петрарка я,
И не влюблена,
Просто для подарка
Под бокал вина.
~~


Я мыслию гонима неустанно
О нём, чей образ не отнимет Лета.
И он явился мне лучом рассвета,
Уснувших звёзд красою осиянный.

Как от зари, я ланью обаянной
Ловлю в кудрях златую тень привета.
Ты здесь! Песнь соловьиная не спета!
Признайся, что была тебе желанной.

Порой зовёшь, порою забываешь.
О, Боже! О, восторг! Любви предел!
О, ты ли? Ты ль на груди моей рыдаешь?

Мечта! В две тыщи может быть
Осьмом году, в час первый, день сентябрьский
Шестый – меж нами вдруг любовь проснулась.


Я улыбнулась.

Ты, продолжая мой сонет, пропел:
- О, дорогая Лау (ри) ти!
О, Боги, сжальтесь и простите!
Я, кажется, влюблён!
И всё в тебе ко мне рванулось,
Но по пути упал ты в мягкие подушки и уснул.

Я ж, от любви твоей, проснулась...


Амор давно звучит по свету.
И, полюбившие… сонеты,
Мы от Петрарки к Алигьери перейдём!
       

       


Рецензии