По картине К. Васильева Нежданная встреча

       * *
Солнце быстро садится.
Зимний «солнцеворот».
Мы с тобой повстречались
У соседских ворот

Ты домой от колодца
Полны - ведра несла,
И рука на плечо твое
Нежно легла.

Коромысло хотел
Я помочь донести,
Но не глядя в глаза,
Ты сказала: «Пусти».

Я смотрю на тебя,
Взгляд ты свой отвела,
Смотришь в сторону ты,
Вот какие дела?

Помнишь, луг и цветы,
Что ты там собрала?
Как ходили во ржи,
Мы всю ночь до утра?

Целовались с тобой,
Помнишь, мы до зари?
А теперь на дворе
Уж сидят снегири.

Ведь исчезла ты вдруг,
Как под воду ушла.
И уж лето прошло,
Да и осень прошла.

Вот зима наступила,
Снега намела,
И тебя вдруг встречаю
Ну, где ж ты была?

Слышал я, что к тебе
Приходили сваты,
Что жених – богатей,
А что скажешь мне ты?

Но в ответ ты молчишь,
И глаза отвела.
Значит, люди не врут?
Да, такие дела.

Что ж тебя не держу.
Ты ведь по воду шла.
Видно злая судьба
Нас с тобой развела.

Но ни слова в ответ
Не сказала ты мне.
Только снег заскрипел
Из-под ног в тишине.

Ты уходишь не глядя,
Будто здесь меня нет.
Не промолвив ни слова,
Ни звука в ответ.

И вот скрылась во тьме,
Как бы и не была,
И зима между нами
Снега намела.

       * * *

Декабрьский, холодный вечер,
Белый, скрипучий снег.
Мы так давно не встречались,
Кажется целый век.

Конечно же, все я помню:
И луг, и росу и цветы,
Помню как на рассвете
Со мной целовался ты.

Все это было недавно,
Но кажется сотня лет,
И ты, вспоминая это,
Ждешь от меня ответ.

Но что ж мне тебе ответить?
Что, есть у меня жених?
Что он богат, и что лучше
Так будет для нас, для двоих?

Но все-таки будет лучше,
Если я промолчу,
И ты никогда не узнаешь,
Что я за него не хочу,

И что за меня все решили,
Мои отец и мать,
И то, что мне жить неохота,
Тебе тоже лучше не знать.

Прощай, вряд ли встретимся больше,
Ведь я уезжаю с ним,
И ты меня не увидишь
Много лет и зим.

И пошла я домой с водою,
Скрипел под ногами снег.
А мы с тобой не встречались
Кажется целый век.


Рецензии