История непятидневной войны

Очерк о вторжении России в Грузию. Постоянное место тут: http://www.krotov.info/1/1/1/5_61_2008_08_gruzia.htm.htm.

Автор священник Яков Кротов

Здесь текст без окончания, помещен, чтобы поисковые системы помогали пользователям ЖЖ на него выйти, а вообще он слишком велик для ЖЖ, так что все замечания - лишь к тексту на сайте.


ВСЕГДА ЛИ МОЖНО ПОМОГАТЬ?

На рубеже XX и XXI веков большинство людей (не в России) строже стали относиться к оправданию войны. Сегодня нельзя прямо объявлять войну-завоевание. Милитаризм современный притворяется миротворчеством.

Это не страшно. Страшно решить, что нельзя отличить милитаризма от миротворчества, а потому нужно быть милитаристом. Самое страшное, когда свой милитаризм оправдывают чужим, вообще отрицая возможность добра и права.

Россия в 2008 г. оправдывала войну с Грузией тем, что нельзя не вмешаться, если нужно защитить людей от гибели. Правда, под этим оправданием у многих скрывались страх и злоба к самым разным странам: вокруг враги. У многих, но не у всех, почему есть смысл оправдание анализировать.

Большинство (хочется верить) людей в России не столько боятся врагов, сколько сохраняют веру в то, что зло можно и нужно побеждать, невзирая ни на что и любыми средствами. Цель оправдывает средства. Это необычно: в остальном мире люди так или иначе смиряются с тем, что в борьбе со злом люди должны иногда соблюдать некоторые ограничения.

Современное представление о мире считает, что помощь не всегда возможна. Утопическая вера в то, что на всякую болезнь есть лекарство, умерла. Эта вера была свойственна не только Новому времени, но и Средневековью. Новое время искало лекарства в науке, Средневековье в религии. Однако, наука и религия одинаково пришли к тому, что есть неизлечимые болезни, а есть болезни, которые не так страшны, как лекарства.

Три лекарства страшнее болезни — ложь, рабство, смерть. Поэтому свобода там, где врач обязан сообщить человеку, что его болезнь смертельна. Рабство там, где человек сам отказывается узнавать, чем болен.

Лучше не пытаться спасти целый народ, чем спасать, завоёвывая. Поэтому Северной Корее предоставляют жить в нищете и голоде.

Лучше не пытаться спасти целый народ, чем спасать, убивая другой народ или отправляя на смерть свой собственный. Поэтому недопустим геноцид — уничтожение целого народа, даже если этот народ на самом деле тебе враждебен.

Поэтому ООН вновь и вновь отзывает своих миротворцев, если слишком многие из них гибнут. Конечно, определить, где проходит граница между потерями «приемлемыми» и «чрезмерными», трудно.

С точки зрения современного человека, если в России начнётся революция или истребление чеченцев, ни одна страна не имеет права сразу вмешиваться для защиты свергнутой власти или уничтожаемого народа. Необходим объективный суд международного сообщества, быстрым он быть не может, страны, граничащие с Россией, считаются наименее объективными в её проблемах. Нельзя вмешиваться, если вмешательство приведёт к гибели слишком большого числа собственных граждан. Быть готовым вмешаться безо всяких ограничений — путь к хаосу.

ВСЯКИЙ ЛИ МОЖЕТ ПОМОГАТЬ?

Не всё так плохо: часто помочь можно. Только судить о том, насколько велика угроза, не может тот, кто желает вмешаться. Чем серьёзнее угроза, тем важнее беспристрастный судья. В современном мире третейским судьёй между странами является ООН.

Международные отношения тем самым понимаются так же, как отношения между жильцами разных квартир и домов. В одной квартире живут взрослые люди, которым не нужен судья. Они не боятся несправедливости со стороны друг друга или готовы с этой несправедливостью мириться.

Мой сосед не имеет права врываться в мой дом, даже если ему кажется, что я убиваю свою жену или своего ребёнка. Он должен вызвать милицию. Иначе неизбежен хаос: любой агрессор будет заявлять, что он врывается в чужую квартиру (страну), потому что, как сосед, он убеждён, что там надвигается катастрофа.

Ужасно, что иногда приходится воздерживаться от вмешательства в происходящее у соседа по лестничной клетке или по политической карте. В России ещё и на милицию не очень надеются. Однако, это должно побуждать реформировать милицию, а не заменять её самосудом.

Современный мир часто называют «глобальной деревней», но в России говорят о «едином доме». Люди долго жили в коммуналках. Им по сей день кажется, что чужая квартира — лишь комната в общежитии, что чужая страна, чужие жёны и дети — часть коммуналки, они «общие». В коммуналках очень боялись милиции и не вызывали её, но смело вмешивались в судьбу ближнего.

Многие граждане России убеждены, что к соседу надо врываться, не дожидаясь милиции. При этом в реальной жизни они не только не приходят на помощь соседу, но и не вызывают милицию, даже ругают иностранцев, что те звонят в полицию в подобных случаях, считая это доносительством.

Ломиться в чужую дверь нельзя. Сперва надо убедить других, что налицо катастрофа. Если кто-то начинает кричать, что убеждать нет времени, что нужно ломать соседскую дверь, это должно восприниматься как сигнал не о том, что опасность крайне велика, а, напротив, как сигнал о том, что крайне велик риск обмана.

Здесь, как и вообще в любом суде, действует презумпция невиновности. Человек (страна) невиновны, пока виновность не установит суд. Поэтому лучше оправдать виновного, чья вина не доказана, чем осудить невинного из-за крика толпы. Судьёй же не может быть обвинитель или тот, кто лично заинтересован в судьбе обвиняемого.

К счастью, страны — не квартиры, а ООН при всех своих недостатках лучше милиции. Происходящее в одной стране не секрет и для ближайших соседей, и для других стран.

Россия, граничащая с Грузией, недавно ею владевшая, не может быть объективным судьёй для Грузии. Ни одна страна не может объективной в отношении другой страны, особенно соседней. Однако, ООН — это более полутораста стран, и тут уже объективности больше, пусть и не абсолютной.

Из Грузии раздавались крики о помощи, но кричали полковники и генералы российской армии и госбезопасности, ставшие «министрами Южной Осетии».

Если в будущем какая-либо страна, соседствующая с Россией, начнёт уничтожать часть своего населения, надо быть готовым к тому, что вмешаться будет нельзя или вмешаться смогут лишь посторонние страны, когда уже будет поздно.

ЧТО ТАКОЕ ГЕНОЦИД?

Кремль начал войну, заявив, что Грузия начала геноцид осетин. Президент России заявил, что «господину Саакашвили надоела вся эта дипломатия, и он попросту решил вырезать мешающих ему осетин» (15.8.2008).

Пока известно три случая геноцида: геноцид армян турками во время Первой мировой войны (после этого геноцида юрист Рафал Лемкин ввёл термин «преступления варварства»), геноцид евреев гитлеровцами (Лемкин воевал с немцами, а в 1944 г. издал книгу, где впервые употребил слово геноцид), геноцид руандийских тутси в 1994 г. народностью хуту. Геноцид есть преступление против личности как части национальной группы, совершаемое правительством с целью уничтожения этой группы.

Россия, к примеру, не совершала геноцида чеченцев, потому что в Чечне русские бомбы убивали одинаково и чеченцев, и русских, а в то же время чеченцев в Москве власти не трогали.

Грузия не совершала геноцида осетин, потому что десятки тысяч осетин, проживающие в Тбилиси и других городах и сёлах Грузии, никаким гонениям не подвергались. Не провозглашали грузины и намерения уничтожить всех осетин.

За два года до начала вторжения России Россия уже проводила военные учения на границе с Грузией. Тогда руководитель Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил: «В случае агрессии со стороны Грузии в Южную Осетию войдут российские войска, чтобы защитить граждан РФ и помочь миротворцам».

Россия была готова «помочь», даже если бы не было многих жертв и «геноцида».

СКОЛЬКО ЭТО — «МНОГО ЖЕРТВ»?

Когда власти России заявили о «геноциде осетин», они подчёркивали, что убитых очень много: 1600 человек. «Геноцид» тут употреблялось в значении «массовое убийство» (армянский геноцид погубил полтора миллиона человек, евреев погибло 6 миллионов, тутси погиб миллион). Подразумевалось, что, пока грузины убивали десятки осетин, вмешиваться было не обязательно.

Уже через несколько дней после начала войны стало ясно, что жертвы не исчисляются тысячами. Сперва число жертв определили в пять десятков человек, потом — в полторы сотни. Мирных жителей среди них — менее половин, а «геноцид», как и «массовое убийство» совершается, когда убивают мирных жителей.

Было предложено несколько объяснений тому, что жертв во много раз меньше: якобы грузинские солдаты сжигали трупы, какие-то трупы захоронены тайно и т.п. Однако, эти объяснения приводили в тупик: ведь, если трупы были убраны от наблюдателей, как была определена цифра в 1600 погибших?

Наконец, один из российских генералов заявил, что и полторы сотни убитых — преступление. Это заявление создаёт ещё больше вопросов, и главный: зачем было, в отсутствие фактов, говорить о 1600 погибших?

Солдат из российского «миротворческого батальона» погибло во время штурма Цхинвали 16 человек. В предыдущие дни среди убитых были и солдаты из «миротворческого батальона» Грузии.

Россия обвинила Грузию в том, что она обстреливала Цхинвали из реактивных установок «Град». Грузия обвинила в том же Россию. Смысл обвинения: реактивные снаряды это оружие «массового поражения», а не избирательного, могут пострадать мирные жители. Россия заговорила про «Град», чтобы весомее звучали слова о «геноциде».

Геноцида не было, мирных жителей погибло по нескольку десятков с обоих сторон, а особой заботы о том, чтобы не пострадали мирные жители, не проявили, прежде всего, российские войска. Цхинвали не был уничтожен целиком, как заявил Кремль уже 9 августа: в нём было разрушено 10% зданий, причём это — после обстрела и российскими войсками.

КТО ТАКИЕ МИРОТВОРЦЫ?

В 1990-е годы слово «миротворцы» стало обозначать в России не только тех, кто противостоит злу добром, ненасилием, любовью и потому назван в Евангелии «блаженным». Газеты много писали о «миротворцах ООН». Это не очень большие войсковые соединения, объединяющие солдат разных стран, которые подчиняются командиру, который назначен ООН. Эти войска всегда действуют по мандату, который утверждается Советом Безопасности ООН. Цель этих соединений «убедить конфликтующие стороны прекратить вражду и вести переговоры о мирном разрешении споров». Миротворческие миссии ООН часто заканчиваются безрезультатно (в Сомали, Югославии). В 2008 г. в Африке и Азии было 18 миротворческих миссий ООН, в них участвовало 82 тысячи человек.

Политики и юристы продолжают спорить, разумно ли позволять миротворцам ООН вести боевые действия, и все согласны с тем, что защита самих миротворцев таких боевых действий не оправдывает. Все согласны с тем, что нельзя мстить за погибших миротворцев ООН.

Когда в России заговорили о том, что грузинская армия напала на миротворцев, имеющих международный мандат, это естественно было понять так, что речь идёт о мандате СБ ООН, выданный России как представителю ООН.

На самом деле, эти миротворцы совсем другие. Три батальона по 519 солдат представляли Россию, осетинских сепаратистов и Грузию. Теоретически ими должна была руководить Смешанная контрольная комиссия из представителей России, Северной Осетии, ЮО и Грузии. Созданы были эти миротворческие силы в 1992 г. по договору, который подписали Ельцин и Шеварднадзе. «Международными» они не были, как не является «международным» поезд метро, который везёт пассажиров из разных стран. Если бы речь шла о торговле, сказали бы, что украли «торговую марку». Иногда говорили, что в ЮО находятся те, кто уполномочен ОБСЕ, — но от этой европейской организации в Грузии находились не солдаты, не «миротворцы», а небольшая группа наблюдателей.

С лета 2004 года Россия начала оттеснять Грузию от руководства батальонами. Сделать это было нетрудно, ведь из четырёх участников объединённого командования трое были на стороне России.

11 октября 2005 года грузинский парламент принял постановление, в котором упоминалась необходимость вывода российских «миротворцев» из ЮО. Парламент Грузии заявил, что миротворцы не выполняют свои обязанности и поставил вопрос о целесообразности их дальнейшего пребывания на территории страны. Вместо российских миротворцев Грузия предложила разместить в конфликтных зонах миротворческий контингент ОБСЕ.

15 февраля 2006 г. парламент Грузии принял постановление о необходимости замены российских «миротворцев» на настоящих, представляющих ООН или Совет Европы. Такое же постановление было повторено спустя полгода.

Президент Саакашвили, однако, постановление парламента не стал выполнять. Он заявил, что надеется на успех переговоров с Путиным.

Юридически «миротворческие силы» не были распущены. Однако моральный их авторитет исчез. Не был соблюден первый принцип настоящих миротворческих сил — сил ООН: необходимо «согласие противоборствующих сторон на посредническую роль ООН» (Б.Уркварт, бывший заместитель генерального секретаря ООН).

В марте 2008 г. Грузия объявила, что больше не участвует в комиссии, потому что решения принимаются лишь Россией.

Естественно: ведь Северная Осетия вообще не самостоятельная страна, а часть России, не имеющая права на свою внешнюю политику, сепаратисты из ЮО целиком на стороне России.

Грузия согласилась на создание «миротворческих» сил только потому, что до этого соглашения Россия бесконтрольно хозяйничала в ЮО. В Цхинвали стояли два полка русской армии.

От миротворцев ООН «миротворцы ЮО» отличались, прежде всего, отсутствием объективности. Все стороны — активные участники конфликта, не то что войска ООН в Сомали или Уганде.

Тем более не были миротворцами войска России, вошедшие в Грузию 7 августа.

Президент России заявил, что Россия проводит «принуждение к миру». Это выражение взято из устава ООН. Утверждённая 12 июля 2008 г. Концепция внешней политики РФ гласит, что «санкционировать применение силы в целях принуждения к миру правомочен только Совет Безопасности ООН».

Если бы Россия хотела принуждения к миру, она должна была обратиться в Совет Безопасности не после того, как ввела в Грузию войска, а до этого. Россия должна была просить о вводе в Грузию миротворцев ООН. Россия тем более должна была это сделать, что её руководители обвиняли Грузию в агрессивных намерениях.

КТО ПЕРВЫЙ НАЧАЛ?

Было бы неверно ставить вопрос о том, грузины или осетины «первые начали». Всё, что происходит в Осетии, внутреннее дело Грузии. Важно, Россия или Грузия «первая начала».

Впрочем, даже на неверный вопрос можно дать верный ответ. Первой начала Россия, когда весной 2008 года ввела свои десантные войска на территорию Грузии (в Абхазию).

Первой начала войну Россия, когда 5 и 6 августа в ЮО российские военные самолёты начали полёты над Грузией.

Первой начала Россия, когда «осетинских сепаратистов» возглавляли к августу 2008 г. генералы и полковники из военного министерства России и органов государственной безопасности России. «Президент» Кокойты назначил их на министерские посты в 2006-2007 гг.

Перестрелки между грузинами и осетинами, подчинявшимся российским военным, шли постоянно все эти годы, но 29 июля осетины начали обстрел грузинских сёл из артиллерии крупного калибра (более 82 миллиметров, что запрещено Дагомысскими соглашениями). 4 августа факт этих обстрелов подтвердил командующий «миротворцами» российский генерал.

Российская пропаганда назвала войну «пятидневной», поставив её в один ряд с «шестидневной войной», когда крохотный Израиль разгромил своих могучих арабских соседей.

Однако, перещеголять Израиль не получится. Война с Грузией была не пятидневной: она началась раньше 8 августа и не закончилась даже в сентябре, потому что и в сентябре российские войска находились на территории Грузии и договор о мире между двумя странами подписан не был.

Тем не менее, президент Грузии, хотя и подвёл войска к Цхинвали, объявил об одностороннем прекращении огня и отдал приказ о начале боевых действий только после того, когда понял, что Россия скоро начнёт вводить свойска в Рокский туннель, ведущий в Грузию.

Легко понять, почему президент Грузии откладывал приказ. Грузия в принципе не могла отразить российскую агрессию. Слишком велика разница между страной с населением в 140 миллионов и страной с населением в 4 миллиона. Самая боеспособная бригада грузинской армии находилась в Ираке в составе миротворческих сил ООН.

До последнего момента Грузия не могла поверить, что Россия решится на прямое вторжение. Большинство политиков были уверены в том, что Россия нападёт, но со стороны Абхазии и прикрываясь абхазами, не вводя свою армию.

Незадолго до полуночи российские полковники, командующие «сепаратистами», возобновили обстрел грузинских частей. Командующий же российским батальоном «миротворцев», находившийся рядом, заявил, что не может повлиять на стреляющих.

Президент Грузии получил сведения разведки о том, что 58 армия России начинает движение на Грузию. Он решил попытаться дать отпор агрессии, заняв военную базу, заготовленную Россией в Джаве. Для этого войска Грузии должны были пройти через Цхинвали.

Что войска России начали движение в Грузию раньше, чем грузинские войска атаковали Цхинвали, было ясно сразу по косвенным признакам. Ведь российская армия уже к 5 утра 8 августа оказалась в Грузии.

Первое неоспоримое свидетельство того, что Россия начала войну, появилось в газете российского военного министерства «Красная звезда» (любопытно, что название осталось большевистским). 3 сентября тут был напечатан очерк И.Жирновой о капитане Сидристом, который рассказал:

«7 августа пришла команда на выдвижение к Цхинвалу. Подняли нас по тревоге — и на марш. Прибыли, разместились, а уже 8 августа там полыхнуло с такой силой, что многие даже растерялись … Утром прошло совещание, на котором каждой роте была поставлена конкретная задача. Уже в 10 утра мы выдвинулись в сторону Цхинвала».

Посёлок Нижний Зарамаг находится в двух километрах от входа в туннель. Чтобы видеть обстрел Цхинвали, следует туннель пройти, иначе горы заслоняют вид. Полк (135 мотострелковый), очевидно, прошёл туннель и расположился в какой-то точке до Цхинвали. Видимо, на военной базе в Джаве, которую заранее построили к этому времени.

МОГЛА ЛИ ГРУЗИЯ НЕ ВОЕВАТЬ?

Кремлёвская пропаганда говорила иногда, что Саакашвили «поддался на провокацию» или «сделал ошибку». С таким же успехом можно говорить, что Наполеон, перейдя Неман, «спровоцировал Россию начать войну». Провокатор делает вид, что хочет вторгнуться. Россия вторглась.

Действия Грузии не были «вероломными», как потом заявила пропаганда Кремля. Президент Грузии и военные о своих решениях заявляли в прямом эфире по телевидению, так что жители Цхинвали были предупреждены о том, что начинаются боевые действия. Напротив, власти России и тогда, и позже все решения утаивали и оглашали задним числом.

Российская пропаганда заявляла, что Саакашвили «дал повод» для вмешательства. Нет сомнения, что тот, кто уже начал вмешательство, счёл бы поводом и любое другое решение Грузии.

В 1968 г. Чехословакия не стала сопротивляться вторжению России и была оккупирована. В 1939 г. Финляндия сопротивление оказала и сохранила свободу, хотя потеряла часть земель. Если бы Грузия ограничилась обращением к ООН с просьбой о помощи, то помощь просто не успели бы оказать: вся Грузия была бы захвачена менее чем за день. Военное сопротивление дало время третьим странам, их резкие протесты остановили Россию.

Президент Грузии сперва заявил, что войска идут на Цхинвали, чтобы восстановить конституционный порядок. Он ещё не мог сказать, что российские войска вошли в Грузию — они лишь начали движение в её направлении. Следует помнить, однако, что и восстановление конституционного порядка — абсолютно законная причина для действий правительства на территории своей страны.

На заседании Совета Безопасности ООН в 6 утра 8 августа 2008 г. по московскому времени представитель Грузии объявил, что войска России выходят из Рокского туннеля на территорию Грузию. Представитель Кремля не подтвердил это и не опроверг, а лишь обвинял Грузию в агрессии против «международно признанной» ЮО. Международного признания ЮО в тот момент, как и позднее, не имела.

ЧЕГО ХОТЕЛА ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ?

Признав независимость ЮО 26 августа 2008 г. российская власть заявляла, что войдёт ЮО в состав России или нет, будет зависеть от её будущих пожеланий.

Между тем «сторонники независимости» трижды заявлялись о желании присоединиться к России. После прихода к власти Ельцина 1.9.1991 («референдум» с участием только осетин), 15.1.2002 (постановление парламента) и в марте 2006 г. Кокойты подал в Конституционный суд России прошение о присоединении ЮО к России.

Желание независимости никак не согласуется с массовым принятием жителями ЮО гражданства России и с тем, что правительство ЮО сформировано из российских военнослужащих. Прокуратура ЮО возбуждает дела по уголовному кодексу России, а не ЮО.

Доводы о «геноциде», «агрессии Грузии», «нападении на миротворцев» не имеют отношении к Абхазии. Сюда российские войска вошли задолго до войны.

КТО БЫЛ ИСТИННЫЙ ВРАГ?

В первые дни войны Кремль утверждал, что война начата для защиты мирных жителей и миротворцев от агрессии грузин, не поясняя, чем эта агрессия вызвана. С середины августа на первое место вышли обвинения в стремлении напасть на саму Россию, агрессором же объявлены США. Путин: «Кто-то в Соединенных Штатах специально создал этот конфликт с целью обострить ситуацию и создать преимущество в конкурентной борьбе для одного из кандидатов в борьбе за пост Президента Соединенных Штатов».

На встрече с иностранными журналистами 11 сентября 2008 г. Путин говорил уже о том, что для России угрозой является и вступление Украины в НАТО, и размещение в Чехии и Польши систем противоракетной обороны, что НАТО «упорно хочет взять Россию в кольцо». Он напомнил, что на Украине живёт семь миллионов русских.

Означает ли это, что Кремль готов вторгнуться в Украину, бомбить Польшу и Чехию, даже если те не нападут на Россию, а лишь в «превентивном» порядке, если сочтёт, что угроза России чрезмерна? Он уже не говорил, что Грузия напала на ЮО, он говорил, что Грузия напала на «нас», словно забыл, что ЮО не часть России:

«Нам что, оставалось утереть кровавые сопли и склонить голову? А что такое адекватное применение силы, когда против нас используют танки, тяжелую артиллерию, мы что, из рогатки должны стрелять?»

Российская пропаганда подчёркивала, что американские военные инструкторы в июле 2008 г. тренировали 80 грузинских военных. За этими восемью десятками солдат упрятаны учения 58 армии, которые проходили одновременно. 80 грузинских солдат — и 10 000 солдат российских.

«Это была американская проверка боеспособности наших вооруженных сил» (Квачков В. На нас надвигаются грозные события // Профиль. 1.9.2008).

В первые же часы войны Кремль назвал Саакашвили «политическим трупом», «банкротом». Эти обвинения копируют пропагандистские штампы 1939 года, когда российская армия вторглась в Польшу по договору с Гитлером. Тогда было объявлено, что польское правительство «обанкротилось».

США, однако, как и Западная Европа, сыграли важную роль в этой войне: их вмешательство помешало свергнуть Саакашвили. Что такая задача стояла, видно и из того, что российские танки двигались на Тбилиси, и из пропаганды, которая молниеносно подводила к мысли, что предотвратить геноцид осетин можно лишь, убрав Саакашвили. «Перед подразделениями спецназа уже была поставлена задача высадиться в Тбилиси и захватить Саакашвили для последующего предания суду как организатора геноцида — либо нейтрализовать его» (Квачков).

Одним из итогов войны стало очередное продвижение России вспять к нравам советских времён. Свободное гражданское общество, стремящееся к миру, — извечный враг Кремля. Был организован «добровольно-принудительный», показной сбор средств и вещей для помощи ЮО. Типичное сообщение: «Почти 110 тысяч рублей в виде пожертвований собрала Петропавловская и Камчатская епархия в помощь жителям Южной Осетии».

Деятели культуры (включая Фазиля Искандера, актёра В.Ланового) выступили 16 августа 2008 г. с открытым письмом против «необъявленной войны, которую США и их европейские союзники развязали против России». «Одурманенная националистической риторикой и подстрекаемая коварной политикой США, значительная часть грузинского народа забыла, что поднимает оружие против брата и друга, чья искренность и надёжность испытана веками».

В ВУЗах стали называть английский язык «языком потенциального противника». Отличие от советских времён в том, что идеологический фундамент использовал не марксистско-ленинскую фразеологию, а, как до революции, фразеологию националистическую и «православную».

«Российские власти должны жестко отстаивать особый путь развития России и наращивать военную мощь. Нам нужно быть сильными, в том числе в военном отношении, иметь волю и способность остановить любое посягательство на наш образ жизни, наши интересы в мире, нашу способность влиять на происходящие в мире процессы» (спикер МП свящ. В.Чаплин, 30.8.2008, «Известия»).

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин заявил: «Мы должны помочь России в её джихаде против США. ... И теперь в союзе с Москвой у нас есть все шансы расквитаться за все те страдания, которые американцы принесли исламскому миру. Мы призываем мусульман и православных сплотиться в едином иcламо-православном джихаде против империи Сатаны» (ВВС).

Очередной шаг от объективности сделало «Эхо Москвы», которому ранее позволялось многое. Его директор сказал от имени сотрудников в интервью «Известиям»: «Все мы понимали, что кровавый конфликт развязал Саакашвили».

Среди самых трагических итогов войны — люди. Мирных жителей с обоих сторон погибло несколько десятков, солдат — несколько сотен. Всего жертв, кажется, менее пятисот. Грузия говорит о 181 погибших военных, 161 погибших мирных жителях. ЮО говорит о 136 погибших мирных жителях и 53 «ополченцах». Списки погибших российских солдат не опубликованы.

Из Южной Осетии изгнаны (и лишены имущества) десятки тысяч грузин, некоторые грузинские сёла тут уничтожены осетинами целиком. Благодаря поддержке России, повторилась трагедия, в начале 1990-х годов происшедшая в Абхазии: там, где некогда грузины составляли большинство населения, их вовсе не осталось.

ПРИЛОЖЕНИЕ I. ОСЕТИЯ ИЛИ САМАЧАБЛО?

Север Грузии отделён от Осетии непроходимыми зимой горами. Рокский туннель построен в 1985 году. Этот регион Грузии называется «Самачабло». Осетины в значительном количестве появились тут, начиная с XVII века. Они бежали из Осетии, преодолевая Кавказский хребет, им принимали к себе князья Мачабели. Поэтому осетинские сёла тут перемежаются с грузинскими. Цхинвали окружён (был до вторжения) грузинскими сёлами. В 1886 г. в Цхинвали было 1953 еврея, 1135 грузин, 744 армян и ни одного осетина. При советской власти осетины стали переселяться в Цхинвали, покидая сёла в горах.

10 ноября 1989 совет народных депутатов ЮО объявил её автономной республикой (в составе Грузии). Осетия при советской власти была автономной областью. Грузия этого решения не утвердила.

20 сентября 1990 ЮО провозгласила себя Южно-Осетинской Советской Демократической Республикой. Населявшие ЮО грузины в обсуждении и принятии решений о независимости не участвовали.

4 мая 1991 советы ЮО согласились вернуться к статусу автономной области, но теперь Грузия отказалась утверждать это решение.

1 сентября 1991 совет народных депутатов ЮО аннулировал майское решение и объявил ЮО республикой в составе России.

19 января 1992 осетины провели «референдум»: 98% высказались за «воссоединение» ЮО с Россией.

24 июня 1992 в Дагомысе были подписаны соглашения между четырьмя сторонами: Грузией, ЮО, Россией и Северной Осетией. По этим соглашениям Россия выводила из Цхинвали два полка, которые там были.

30 октября 1995 в Цхинвали на встрече грузин и осетин с участием ОБСЕ начались переговоры. Грузия отменила своё решение о ликвидации автономии Самачадло, осетины отменили решение о выходе из Грузии. Спустя год Шеварднадзе заявил, что не исключает предоставлении Самачабло статуса автономной республики.

6 декабря 2001 президентом ЮО был избран Кокойты.

12 ноября 2006 в ЮО прошли выборы: осетины проголосовали за Кокойты, грузины (около четверти населения из 70 тысяч) за Санакоева.

ПРИЛОЖЕНИЕ II. КАК ГОТОВИЛАСЬ ВОЙНА?

4 января 2004 г. президентом Грузии стал Саакашвили.

Май 2004 г. Грузия сумела вернуть себе Аджарию. Это застало Россию врасплох: она поощряла сепаратистское правительство Аджарии. Русский военный министр прилетел в Аджарию и лично вывез на российском самолёте её руководство в Россию. Кремль предоставил им политическое убежище (многие члены этого руководства разыскиваются Интерполом).

Лето 2004 г. Россия оттесняет Грузию от командования «миротворцами» (которые, теоретически, подчиняются именно совместному командованию двух сторон).

Март 2005 г. Грузия требует от России вывести свои войска из Грузии (3000 солдат располагались на базах в Ахалкалаки и Батуми).

25 апреля 2005 г. министром внутренних дел ЮО назначен заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Михаил Миндзаев, полковник милиции, руководил группой «Альфа» в 2004 г. в Беслане.

4 июля 2005 г. премьер-министром правительства ЮО назначен директор Курской энергетической компании Юрий Морозов, выпускник Уфимского нефтяного института, уроженец Башкирии.

20 сентября 2005 года в Цхинвали прошел военный парад в честь 15-летия независимости Южной Осетии, в котором принимала участие российская военная техника, причём это была новая техника, которую можно было получить только через Рокский тунель от России.

Весна 2006 г. Россия закончила строительство военной базы в Джаве, между Рокским туннелем и Цхинвали. База рассчитана на 2500 солдат и располагает обширными резервуарами для топлива. Во время вторжения именно на эту базу сперва пришли войска России.

Июль 2006 г. Россия проводит у входа в Рокский туннель военные учения «Кавказский рубеж». «Особо отмечено, что в рамках учений отрабатываются вопросы блокирования и уничтожения экстремистских групп, бандитских формирований, а также оказания помощи миротворческим контингентам в защите мирных граждан».

3 октября 2006 г. Россия в отместку за арест и высылку российских разведчиков в Грузии начинает травлю грузин в России, прекращает почтовое и авиационное сообщение с Грузией.

9 ноября 2006 г. Председателем КГБ ЮО назначен Борис Атоев, сотрудник ФСБ в Москве.

11 декабря 2006 г. Секретарём Совета безопасности ЮО назначен Анатолий Баранкевич, полковник российской армии, участник войн в Афганистане и Чечне.

15 ноября 2007 г. из Грузии досрочно (по требованию Грузии) были выведены российские войска.

Декабрь 2007 г. Россия закончила расчистку порта в Очамчире, во время интервенции туда пришли российские военные корабли.

1 марта 2008 г. Министром обороны ЮО назначен военный комиссар Пермского края Василий Лунев.

16 апреля 2008 г. Россия объявила о признании юридически солидными документов, которые выдают своим жителям правители Абхазии и Южной Осетии. Это означает признание легитимности этих режимов. Решение вызвало протест ЕС, ОБСЕ, США.

Май-июнь 2008 г. Россия вводит свои десантные войска в Абхазию и доставляет сюда тяжёлую артиллерию, что нарушает соглашение о её «миротворческих» силах.

26 мая 2008 г. Россия посылает в Абхазию 400 солдат железнодорожных войск. Эти солдаты не имеют статуса миротворцев, они подготавливают железную дорогу к перевозке военной техники.

29 мая 2008 г. «президент» ЮО Кокойты заявил, что Грузия «ведёт политику государственного терроризма». Основание: в Цхинвали у здания ОМОНа взорвался автомобиль, было ранено шестеро омоновцев.

9 июля 2008 г. четыре российских истребителя пролетают над Грузией. Подобные нарушения границы происходят регулярно, но в этот раз Россия официально признала, что это были её самолёты.

15 июля — 2 августа 2008 г. Россия проводит маневры «Кавказ 2008» у северной границы Грузии. В маневрах участвуют 8 тысяч солдат.

18 июля 2008 г. Руководство Абхазии отвергает предложение Германии о посредничестве в переговорах с Грузией. В июле 2008 г. Россия закончила восстановление железную дорогу в Абхазию, которая в августе потом использована для перевозки войск. Было сооружено несколько российских военных баз в Джаве (Южная Осетия), Очамчире и Гали (Абхазия), туда было завезено горючее. В Очамчири были введены российские десантные войска, в Ткварчеле привезена дальнобойная артиллерия.

22-24 июля 2008 г. Руководители Южной Осетии отказываются приехать на переговоры с представителями правительства Грузии в Брюсселе, которые организовал Европейский Союз.

1 августа 2008 г. Майя Харебова из комитета по информации ЮО заявила, что грузинские снайперы начали обстрел Цхинвали и близлежащих сёл, убили троих человек, включая одного милиционера. В тот же день был взорван автомобиль с грузинскими полицейскими, которые получили ранения.

7 августа 2008 г. представитель России Юрий Попов отказывается от назначенной было встречи с представителем Грузии заявив, что у его машины «спустило колесо» и неисправно запасное. В 23 ч. 30 мин. осетинские ополченцы начинают массированный обстрел грузинских сёл вокруг Цхинвали. В это же время правительство Грузии получает сообщения о том, что российская армия (около 150 грузовиков и БМП) входит в Рокский туннель. В 23 ч. 50 мин. грузинская армия впервые открывает огонь из тяжёлых орудий. В 00 часов 45 минут грузинские артиллеристы уже видят российскую армию, вышедшую из Рокского туннеля. В 9 ч. 40 мин. началось наступление на Грузию через Абхазию.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.