Сказка о Зеленом Змии

То в незапамятное время
Случилось, лютого врага
Сразивши, богатырь Емеля,
Сняв панцирь, и доспехов бремя,
Размяв затекшие бока,
Испил бочонок медовухи,
Или какой иной сивухи,
И Перуну отдав поклон,
Воитель наш склонился в сон.
Но нет покоя на покое,
Взметнулось воронье с полей,
Какое-то творенье злое,
Пред витязем кружится Змей,
Блистая чешуей зеленой,
И перепончатым крылом,
И гребень выпрямив холеный,
Из пасти пыхая огнем.
Емеля скоро протрезвлялся,
Сомненьем душу не томил,
За палицу покрепче взялся,
Подобных гадов он не чтил.
Недолго битва эта длилась,
Исход решила востра сталь,
Кистень тяжелый, и пищаль,
И тварь в злых судорогах билась.
В клочки разорваны крыла,
Дымит разверзнутая рана,
Как из прорвавшегося чана
Зелена кровушка лила.
Но вдруг у твари бессловесной
Зашевелилися уста,
Тоской повеяло безвестной
Когда тот голос зашептал:
“Глупец, да знаешь ли чье чрево
Твое терзало лезвие,
Богов ты не избегнешь гнева,
Все племя прокляну твое,
Я Вакха сын, пусть незаконный,
А имя мне есть Змий Зеленый.
Как огненный я буду джинн
В бутылках с зельями гнездится,
И кровь моя не испарится
Покуда струи льются вин”.
Исчезло странное виденье,
То верно был кошмарный сон,
Наутро тяжкое похмелье,
Емелю жгло, и спился он,
Сбывались змиевы проклятья,
На сыновьях его и братьях.


Рецензии
А вот в продолжении темы
(свою сказку я писал более 30 лет)

http://www.stihi.ru/2009/02/19/1650

Анатолий Чертенков   27.02.2011 11:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.