***

Ей всё не верилось. Подкрадывалась ночь
И уводила в сон за горизонт.
Простить - наверное, себе помочь -
Обиды удалялись, будто фронт -
Отгрохотавший - страсти улеглись,
И время размотало пряжу ссор.
Душе уже привычней стала высь.
Пусть крылья не срастались до сих пор
И волочились шлейфом по земле,
К рождённым ползать примеряя бег.
У суеты мы все на вертеле -
Спасутся те, кому доступен смех.
Жизнь змеевидной лентой проползла
И соскользнула в радугу - за край
Добра в пародиях соскобов зла,
Где ад перетекает в сонный рай,
Осипший завываньями потерь
Под ощущенья новой высоты.
Любимый, притвори иллюзий дверь,
Под причащенье снов и немоты.
____________________________
На семи ветрах стояла - ветры дули молодые.
Холод лижет пальцы ног - вряд ли я ему по силам.
Звёзды корчатся в словах - я им что-то нашептала,
Что не стоило бы. Злые - они в проблесках - живые.
Дрожь пошла волной по жилам,
Жар впуская сиротливый, что у ветра я украла.
_________________________________________
Бледно-жёлтая луна знает женскую натуру:
На сносях хожу любовью -
Вижу чувствую: забрызжет!
Ну, видали эту дуру! -
Что впадает в многословье,
Когда эрос ночи дышит.
_____________________________________
Не жду, не верю, не хожу в загул -
Иные берега теперь волнуют:
Я причащаюсь тишиною в ночь,
Хоть ветер обольщения подул -
Пускай щекочет - зазеркалье вдует
Причастность к ворожбе - и сгинет прочь.
_____________________________________________
Отшумевших не жалела, позабытых не ждала,
Удивляться перестала, ночь пытаясь прикормить,
День клевал зерно за так.
Первобытная игла
Уколола страстью вену - и её святая нить
Напряглась - недобрый знак.
____________________________________________
Неба видела разводы, боль учила наизусть,
Выгибала тело кошкой и рассветы не ждала,
Верила в стакана речи - безрассудством увлеклась,
Выжигала звёзды словом, выдавая их за грусть,
Никого не приручала, за собою не звала
В метафизику загулов, а с собою - не срослась.
__________________________________________
Кремовое, чуть живое, бездыханное, как стон,
Небо вылилось наружу - знать, зима не за горами:
Лижется снежком безусым -
Скоро ль раздобреет он? -
Станет стильным, будет с нами
Разговаривать надрывно, а не беспородным трусом.
__________________________________________
Под повод неустойчивости дней,
Залитых поуши слезливостью дождей,
Тебя не ощущаю, милый мой!
Ты растворился - небу так видней
И так милее - в сговоре плащей
И сырости под палевой звездой.
___________________________________________
Трудись над болью - жгучею, тугой,
Напористой, звенящей, как ручей:
Тогда дадут любви ещё глоток,
Чтобы уйти в её хмельной запой
Под сквернословие слепых дождей,
Упитых нелюбовью как итог.
____________________________________________
Слова цедила, вспарывала ночь,
Трубила ересь о добре и зле,
Синела под похмельною луной,
Спасаясь от себя, бежала прочь
С такими же - всегда навеселе,
Что б не преставиться, уйдя навек в запой.


Рецензии