Гимн календарю

 Гимн календарю

У природы есть загадка,
Век её не разгадать.
Время жить – подумать сладко!
Что есть время? – Не узнать…

Я по жизни не лукавлю
И не почести ловлю.
Круговерть природы славлю –
Пою гимн календарю.

Жить мне всласть, года не бремя,
Как для школьника букварь.
По кусочкам режу время,
Отрываю календарь.

Как изысканный учебник,
Я раскрыл свой календарь.
С клеток-дней глядит волшебник
Мой любимый друг–Январь.

И Февраль развесил прядки,
Лес нахмурился, притих.
В тонкой, в клеточку, тетрадке
Я набрасываю стих.

Мне мила, друг, цифра восемь,
Сел за руль, давлю на газ.
Из-под цифры двадцать восемь
Светит Марта лучик-глаз.

А за Мартом – делу время –
Снег течёт, звенит капель.
Пашет землю, сеет семя
Весь в поту, мой друг – Апрель.

Май цветет, благоухает,
Звон гитар, ребячий смех.
Молодые загорают
На виду, гляди, у всех.

Календарь залез на гору,
Зноем жар-Июнь дохнул.
На поля и на пригорок
Зелен полог натянул.

-----------------------

А уж ветры как задуют,
Закружит в садах листва.
Сам Октябрь идет – ликует,
Предъявил свои права.

Сыплет снег, иль хлещет дождик,
Бьёт людей Ноябрь-хмарь.
Ночью вон опять морозит,
Тонким стал мой календарь…

Дни летят, кружат снежинки,
Стужа, стынут тормоза.
Замело пути-тропинки,
Залепил Декабрь глаза.

Знать к финалу катит время,
Скоро, скоро Новый Год!
Груз заботы сбросьте бремя,
Веселей смотри вперёд.

Мчит, кружит Декабрь-проказник,
Искры, елки, шутки, смех.
Сколько лет смотрю на праздник,
Всех ли помню? Вроде всех…

Их глаза глядят с портретов,
Кем ты стал и как живёшь?
Пусть вопросы без ответов –
Не слукавишь, не соврёшь.

Я, как все, копаюсь в прошлом,
Но не катит время вспять.
О дурном и о хорошем
Кто напомнит мне опять?

В жизни всяк себе опора,
Сам судья и сам палач…
Веду с Богом разговоры,
Не боли душа, не плачь!

Оглянуться просто жутко:
Впереди и за спиной -
Тут и там глаза Анютки,
Моей девочки родной.

Вроде шёл прямой дорогой,
И не сдуру, и не пьян.
Щелкнул пальцами Двурогий
И сомкнул стальной капкан.

Ну, да ладно – будь что будет.
Что живу – хвала Ему!
Боль пройдёт, печаль остудит,
Что Бог даст – я всё приму.

Я с Зимой играю в прятки,
Эй, попробуй, догони!
В синей клетчатой тетрадке
Замуровываю дни.

Вы поверьте – не лукавлю,
И не почести ловлю.
Зарожденье года славлю –
Пою Гимн календарю!

       * * *

Как и что там повернётся,
Что-то будет, что-то нет…
Время тихой лентой вьётся,
И никто не даст ответ.

       2007


Рецензии