С войны

Хоть вернулся домой он с победою,
Да лихая война – не игра.
И такого-то мужа да впору бы
Не ласкать, а прогнать со двора.

Черным взглядом окинул он горницу:
Будто солнце за тучу зашло,
И мешок на порог лязгнул холодом,
Да от шрамов лицо повело.

Но не знала девчонка неумная,
Что бояться ей нужно сейчас,
И видала-то мужа на свадьбе лишь,
Да теперь вот, второй только раз.

Оробела, что слова не вымолвить,
Но накрыла на стол, чем смогла,
Схоронилась в заботах, да хлопотах,
Лишь по-детски взглянет из угла.

А под вечер, как солнце укрылося,
Села, да его руку взяла:
«Расскажи, что с тобой приключилося,
Что судьба твоя нам принесла?

Коли меч был в бою покалечен твой –
К кузнецу мы с тобою пойдем,
Или, может, одежда сносилося?
Я умею, мы новой пошьем.

Тебе больно? Я травами ведаю.
Будем раны твои врачевать.
А не выйдет, лишь шрамов прибавится –
Не мешают они целовать.

Коль в душе твоя рана глубокая –
Скудоумной мне слов не сыскать,
Но скажи все равно, не таи в себе,
Я придумаю, как помогать…»

Он взглянул ей в глаза – как в два омута
Провалились все мысли ее,
Будто мерзлая льдина холодная
Отыскала вдруг в сердце жилье.

«Что ж ты гонишь меня?» - ей подумалось,
Да позвало в родительский дом.
А слова выбирались из омута,
Чтоб шагать по камням босиком:

«Что судьба от щедрот мне отмерила?
Только небо, да руки. Да день.
Мне б тепла вдохнуть, да дышать бы им,
Да делиться им вот теперь…

Мне бы слов найти – золотых морей,
Чтоб тонула в них вся печаль,
А раз нету слов, хоть глазам поверь,
Брось в них весь свой лед, только тай.

Время лечит боль, если даст нам бог,
Ну а нет – так с болью нам жить.
Об одном прошу, только не мешай
Научиться тебя полюбить».

Слушал муж ее, и слеза б текла,
Если б было ей в силу течь.
Лишь спустился взгляд в землю серую,
Чтоб жену от себя уберечь.

Кто-то ведает, чем любовь дана,
Кто-то прячется с жару в тень,
Но гореть свече, если ночь темна,
Пока солнце не выйдет в день…


Рецензии
На войне видно все без грез,
Видно жизнь таковой, как есть.
Не соврет тебе острый штык,
Не подарит винтовка лесть.
Вот сейчас пистолет в руке,
В бой идешь убивать людей,
Через час тот же пистолет
Всех положит твоих друзей.
Я люблю огнестрел за то,
Что он служит всегда тому,
Кто его удержать сумел.
Коль он твой умирать ему.
А вообще грязнее войны
В мире нет ничего, поверь!
Но все та же война открыть
К правде может помочь нам дверь.
Главный принцип мне по душе:
Крепче воин держи свой меч!
Кроме жизни нет ничего,
Чтобы стоило здесь беречь!
Если б каждый ценил лишь жизнь
И забыл обо всем другом,
Стало сильно бы легче жить
В этом мире для нас таком.

Неба Житель   07.01.2009 21:15     Заявить о нарушении